Poolish:lievito per pizze pane e focacce

poolish

 

Il poolish e’ un tipo di lievito che si ottiene dalle stesse quantita’ di acqua e farina, aggiungendo pochissimo lievito di birra.

Ovviamente la fase di lievitazione piu’ sara’ maggiore e migliori risultati dara’.

Il poolish avendo al suo interno pochissimo lievito di birra, consente di ottenere pane, pizze e focacce molto digeribili rispetto all’utilizzo di 1 cubetto di lievito all’interno di un chilo di farina.

Provatelo e non lo lascerete mai piu’!!!

Mettete il grembiule oggi vi spiego come preparare il poolish per realizzare gustose pizze, focacce e pane fatto in casa 😀

 
 
 
Ingredienti per poolish da utilizzare con 300/600 grammi di farina:
100 gr di farina
100 ml di acqua
1/2 cucchiaino di zucchero
5 grammi di lievito di birra fresco
 
 
 
Preparazione:
Sciogliete il lievito nei 100 ml di acqua tiepida, aggiungete la farina e mescolate per bene.
Il composto risultera’ piuttosto liquido, non preoccupatevi e’ tutto normale.
Ora coprite il poolish e lasciate lievitare per 2 ore fino a quando non avra’ raddoppiato il suo volume.
Se non vi serve subito, potete lasciare il poolish a lievitare anche per 12 ore, avendo l’accortezza di controllarlo spesso e se eventualmente dargli di nuovo una mescolata con la forchetta.
 
 
Nella prossima ricetta vi spieghero’ l’utilizzo che ho usato io del poolish per preparare una super focaccia al formaggio 😀
Ps: la foto e’ stata scattata dopo due ore di lievitazione 😀

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