Pomodori gratinati (ricetta veloce)

  • I pomodori gratinati sono un contorno o antipasto molto sfizioso da preparare con pochissimi ingredienti tra cui il pan grattato e il pecorino.
    Io vi propongo una versione veloce e ricca di gusto.
    Ma vediamo insieme cosa ci occorre per 4 persone:
     
    Ingredienti:
    4 pomodori ramati belli grandi sodi e maturi 
    1 spicchio d’aglio
    60-70 gr di pan grattato
    4 foglie di basilico fresco
    olio e.v.o 3 cucchiai
    sale
    2 cucchiai di pecorino grattugiato o grana grattugiato
     
    Procedimento:
     
    Per prima cosa tagliamo a meta’ i pomodori, con l’aiuto di uno scavino se non lo avete va benissimo un cucchiaino da te’, estraete la polpa interna e conservatela in una ciotola.
    Salate leggermente l’interno dei pomodori e lasciateli scolare capovolti su una gratella.
    In un mixer mettete il pan grattato, il formaggio lo spicchio d’aglio le foglie del basilico, aggiungete un pizzico di sale e infine l’olio.
    Frullate il tutto.
    Accendete il forno a 180 gradi, rivestite una teglia con della carta da forno, riempite i pomodori con il composto di pan grattato, sistemateli nella teglia ed infornateli per circa 25 minuti fino a quando non risulteranno dorati in superficie.
    Sfornate e lasciate intiepidire, sistemateli in un piatto da portata e portate a tavola.
     
    Consigli:
    Potete impreziosire il ripieno aggiungendo dei filetti di alici sott’olio e dei capperi dissalati.
    La polpa dei pomodori che avete tenuto da parte non buttatela potete utilizzarla per farci delle bruschette, oppure un sugo fresco per la pasta o ancora condire la vostra pizza o focaccia preferita.
     
     

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7 thoughts on “Pomodori gratinati (ricetta veloce)

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