Pasticcio di penne al pesto (ricetta salata)

  • Pasticcio di penne al pesto e’ un primo piatto ricco di sapore, semplice da preparare, con pochissimi ingredienti ricotta, pesto, fagiolini, mozzarella e del buon pecorino, il tutto gratinato al forno, un primo piatto diverso dal solito, utile quando si hanno poche idee per il pranzo.


    Ingredienti per 4 persone:

    Penne rigate 350 gr
    fagiolini fini 250 gr 
    pesto 200 gr (io ho usato il mio, ma potete usare tranquillamente quello pronto purche’ di buona qualita’)
    ricotta fresca 160 gr
    burro 20 gr
    pecorino grattugiato 20 gr
    mozzarella tagliata a cubetti 100 gr


    Preparazione:

    Per prima cosa pulite e lessate i fagiolini, quindi mettete l’acqua a bollire per la pasta.
    Nel frattempo mescolate in una ciotola abbastanza grande il pesto con la ricotta, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura delle penne.
    Lessate la pasta e scolatela, conditela con la crema di pesto e ricotta, e poi in una pirofila leggermente unta di burro, alternate a strati la pasta, i fagiolini e la mozzarella, l’ultimo livello deve essere di pasta, cospargete con i riccioli di burro e il pecorino grattugiato.
    Infornate a 180 gradi per circa 20-25 minuti.
    Sfornate e servite ben calda.
    Io ho usato delle vaschette di alluminio monoporzione per servire il pasticcio di penne al pesto, rivestite da carta da forno per dare l’idea del cartoccio, se vi piace l’idea potete servirle cosi’.




 

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