lasagne alla bolognese

  • Buongiorno a tutti!!!!
    Di certo nel mio blog non possono mancare le lasagne alla bolognese.
    E sicuramente tanti di voi le proporranno il giorno di Pasqua
     
    Ingredienti per 4 persone:
    lasagne all’uovo pronte 400 gr
    Per il ragu:
    carne macinata mista fresca 500 gr
    passata di pomodoro 1 litro
    concentrato di pomodoro 1 cucchiaino
    sedano, carote e cipolla tritati
    olio e.v.o. q.b.
    sale e pepe q.b.
    vino rosso o bianco 1/2 bicchiere
     
    Per la besciamella:
    500 ml di latte
    30 gr di farina
    30 gr di burro
    sale e pepe e noce moscata
    formaggio grana grattugiato.
     
    Procedimento:
     
    Per prima cosa facciamo il ragu, in una pentola bella capiente, versiamo l’olio, e il soffritto di verdure, facciamo soffriggere e dopo 5 minuti aggiungiamo la carne.
    Sgraniamola bene girandola, e lasciamo insaporire per 5 minuti, sfumiamo con il vino, continuando a mescolare,saliamo leggermente la carne, non appena il vino sara’ evaporato uniamo la passata e il cucchiaino di concentrato di pomodoro, saliamo di nuovo e pepiamo.
    Lasciamo cuocere per 45 minuti, controllando e girando spesso.
    Ora prepariamo la besciamella, in un tegame facciamo fondere il burro, aggiungiamo a pioggia la farina e mescoliamo con la frusta, ora aggiungiamo a filo il latte precedentemente scaldato, saliamo, pepiamo e aggiungiamo la noce moscata, continuiamo a mescolare, fino a raggiungere una certa densita’.
    Ora che abbiamo i nostri ingredienti pronti, occupiamoci delle lasagne.
    Io non amo metterle crude nella teglia, per questo le scotto prima, in acqua bollente con l’aggiunta di un goccio d’olio e sale, poche per volta, e le lascio stese su un canovaccio pulito.
    Accendiamo il forno a 200 gradi.
    Solo a questo punto possiamo comporre i nostri strati.
    Prendiamo la teglia, sul fondo mettiamo un mestolo di ragu’, e uno di besciamella, iniziamo con il primo strato di pasta, di nuovo il ragu’, la besciamella e un po’ di formaggio grana.
    Continuate cosi’ fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
    Spolverizzate la superficie con il grana grattugiato ed inforniamo nel forno caldo per una buona mezz’oretta.
    Sfornate e lasciate raffreddare per 5 minuti.
    Ed ora potete servire le vostre lasagne….
    Buon’appetito!!!!!
     
     
     
     

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2 thoughts on “lasagne alla bolognese

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