Pasta Brioche (ricetta base)


  • La pasta brioche e un impasto base che ci permette di realizzare deliziosi cornetti, brioche, parigine e quant’altro ci dice la nostra fantasia.
    Questo impasto generalmente viene utilizzato per i dolci della prima colazione, semplicissimo da fare anche per chi ha poca pratica in cucina.
     
    Ma vediamo cosa ci occorre per ottenere un impasto dal peso di 800 gr circa:

    Farina manitoba 500 gr
    uova 2
    burro 100 gr
    zucchero semolato 100 gr
    lievito di birra 1 cubetto
    1/2 bicchiere di latte tiepido
    1 bustina di vanillina o 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
    sale fino 10 gr

    Preparazione:

    Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, sbriciolate il lievito nel latte tiepido aggiungendo anche 1 cucchiaino di zucchero, stemperatelo con l’aiuto di una forchetta.
    Sulla spianatoia disponete a fontana la farina con il sale, al centro versatevi il lievito sciolto, le uova, lo zucchero la vanillina e il burro a pezzetti.
    Amalgamate il tutto lavorando di polso fino a formare un palla compatta e omogenea.
    Una volta pronta la pasta brioche mettetela in una ciotola infarinata e copritela con un telo da cucina.
    Lasciatela lievitare in un luogo tiepido almeno 2 ore o fino a quando non avra’ raddoppiato il suo volume.
    Trascorso questo tempo la pasta brioche e’ pronta per qualsiasi utilizzo.
    E questa e la base della ricetta per ottenere cornetti e brioche, nei prossimi giorni vi spieghero’ come ottenere dei deliziosi e fragranti croissant utilizzando proprio la nostra base di pasta brioche. 




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