Crema Pasticcera

crema pasticcera
 
Come non si puo’ amare la crema pasticcera?…. Uova zucchero e latte che insieme formano una crema cosi’ sublime, perfetta per farcire torte, bigne’, tartellete, crostate o perche’ no anche servita in coppette con panna montata, un dessert di fine pasto dal successo assicurato.
Girando sul web di ricette se ne trovano tantissime, ma ho notato che le dosi minime sono sempre per 500 ml di crema pasticcera e a volte a me e’ capitato che me ne servisse meno e allora bisogna stare li a fare divisioni su divisioni riguardo gli ingredienti e non tutti siamo cime in matematica :D, si lo so c’e’ la calcolatrice, ma in pasticceria le dosi devono essere perfette, e quindi mi sono ritrovata a sperimentare la giusta dose di ogni ingredienti per ottenere 250 grammi di crema pasticcera utilizzando poco piu’ di 150 ml di latte.
Questa dose e’ perfetta per farcire torte o crostate da 22/24 cm di diametro.
Venite con me oggi vi spiego la ricetta per la crema pasticcera.
 
dose per 250 ml di crema:
2 tuorli d’uovo
60 gr di zucchero
16 gr di amido di riso o maizena
170 ml di latte
scorza grattugiata di limone
vaniglia in bacca.
 
Preparazione:
Mettete il latte in un pentolino e scaldatelo piano piano senza portarlo ad ebollizione, aggiungendo i semi della vaniglia e la scorza del limone.
in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e ‘amido di riso, aggiungete il latte a filo sempre mescolando e riportate sul fuoco.
Continuando a mescolare a fiamma bassa fino a quando non sara’ densa.
Spegnete e versate in una ciotola di vetro.
Potete coprire la crema pasticcera e riporla in frigo una volta ben fredda, e utilizzarlo per qualsiasi uso abbiate in mente 😀
 

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2 thoughts on “Crema Pasticcera

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