celentani gratinati con prosciutto e piselli

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  • Buona giornata a tutti!!!!
    Oggi voglio proporvi una semplicissima pasta gratinata, una vera bonta’ con pochissimi ingredienti.
    Sinceramente ieri sera non sapevo cosa cucinare…mi correggo avevo un mucchio di idee in testa ma non me ne andava bene una, cosi’ aprendo il frigo vedo un bel pezzettone di prosciutto cotto oramai non poteva piu’ essere utilizzato per il taglio all’affettatrice e cosi’ sono partita per fare una classica panna prosciutto e piselli, ma poi ho di nuovo cambiato idea :D…
    Ma vediamo insieme cosa ci occorre e sopratutto cosa ho combinato:
     
    Ingredienti per 4 persone:
    320 gr di celentani (se preferite potete utilizzare dei rigatoni o dei sedani adatti alle cotture gratin)
    prosciutto cotto in una sola fetta 100 gr
    piselli surgelati 100 gr
    formaggio grana grattugiato q.b.
    sale 
    1 goccio di olio e.v.o.
     
    Per la besciamella:
    latte tiepido 500 ml
    30 gr di burro
    30 gr di farina
    sale e pepe q.b.
    noce moscata q.b.
     
    Procedimento:
     
    Per prima cosa mettiamo la pentola dell’acqua per lessare la pasta sul fuoco, e cominciamo a preparare la besciamella, in una casseruola sciogliamo il burro, incorporiamo la farina e con la frusta giriamo fino ad ottenere il nostro roux, aggiungiamo a filo il latte tiepido e continuiamo a mescolare, saliamo pepiamo e aggiungiamo la noce moscata.
    Quando comincia a bollire, spegniamo la fiamma e aggiungiamo un pizzico di formaggio grattugiato.
    Ora tagliamo il prosciutto a listarelle sottili, ma se preferite va bene anche a dadini, e aggiungeteli alla besciamella, date ancora una bella girata.
    Accendete il forno a 200 gr.
    Appena l’acqua bolle salate, aggiungete i piselli e la pasta e portate a cottura, mi raccomando scolate la pasta parecchio al dente, di norma i celentani ci mettono 10 minuti a cuocere, quando saranno passati 7 minuti direi che si possono scolare.
    Rimettete in pentola e aggiungete un filo d’olio in questo modo la pasta non si attacchera’, aggiungete la besciamella con il prosciutto e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti, spolverizzate con il formaggio grattugiato.
    Versate il tutto nella teglia e infornate per 15 minuti, successivamente azionate la funzione grill e fate gratinare per 5 minuti abbondanti.
    Sfornate e servite subito.
     
    Buon’appetito!!!!
     
     
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3 risposte a celentani gratinati con prosciutto e piselli

  1. Mi piace un sacco questa ricetta! Anche l’idea della gratinatura è davvero ottima!! Ciao ciao! Notte!

  2. ciao,è fantastica questa ricetta. Ogni tanto la preparo anche io,che buona! ciao e buon fine settimana :-)

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