Cavatappi alla crema di asiago e prosciutto

  • I cavatappi alla crema di asiago e prosciutto sono un delizioso e ricco primo piatto, una salsa cremosa a base di asiago avvolge la pasta fondendosi in un connubio perfetto, con l’aggiunta di prosciutto cotto che da quel tocco in piu’.
    Veloce e facile da realizzare anche per chi ha poco tempo da dedicare in cucina.
    Vediamo insieme cosa ci serve:
     
    Ingredienti per 4 persone:
     
    Per la crema di asiago:
    400 ml di latte
    50 gr di burro
    50 gr di farina
    150 gr di asiago stagionato
    sale pepe e noce moscata
    Prosciutto cotto a cubetti 100 gr
    formaggio grana grattugiato
     
    350 gr di pasta formato cavatappi o cellentani
    Olio di e.v.o. q.b
    pangrattato q.b.

    Preparazione:
    Mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua che servira’ per lessare i cavatappi.
    Prendete l’asiago e con l’aiuto della mandolina lo grattugiamo.
    Prepariamo la crema di asiago, in un tegame antiaderente, facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo a pioggia la farina e prepariamo il nostro roux, aggiungiamo il latte tiepido che avremo scaldato precedentemente a microonde a filo continuando a mescolare, saliamo pepiamo e aggiungiamo un pizzico di noce moscata.
    Teniamo sul fuoco fino a quando la besciamella non avra’ raggiunto la giusta consistenza, togliamo dal fuoco e aggiungiamo l’asiago e mescoliamo per bene.
    Una volta che il formaggio si e sciolto aggiungiamo il prosciutto cotto e mettiamo da parte.
    Accendiamo il forno a 230 gradi.
    Prendiamo la teglia, ungiamo d’olio e la spolverizziamo con il pangrattato.
    Lessiamo i cavatappi e li scoliamo al dente, calcolate 5 minuti dalla fine della cottura riportata sulla confezione.
    Li versiamo di nuovo nella pentola e aggiungiamo un goccio di olio, versiamo la crema di asiago e mescoliamo per bene.
    Versiamo il tutto nella teglia spolverizziamo la superficie con il formaggio grana e il pangrattato.
    Inforniamo per 15 minuti fino a quando la superficie non sara’ dorata e croccante.
    Sforniamo lasciamo riposare per 5 minuti, portiamo a tavola e serviamo ben caldi.
    Buon’appetito!!



     
     

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