La zuppa di cavolo nero è un primo piatto tipicamente toscano, perfetto per salutare l’inverno con ingredienti genuini e saporiti.
Qui in Toscana si utilizza molto il cavolo nero e la zuppa più conosciuta è la ribollita. Questa mia ricetta assomiglia molto alla ribollita, ma presenta solo il cavolo nero nella preparazione, invece che anche altri tipi di cavoli. Gli immancabili fagioli conferiscono cremosità a questa zuppa, che è davvero perfetta come comfort food!
Zuppa di cavolo nero
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di cavolo nero
- 250 g di fagioli cannellini lessati
- 1 carota piccola
- 1/2 cipolla bionda
- 1 pezzetto di costa di sedano
- 2-3 fogli di salvia
- 1 rametto di timo
- brodo vegetale
- pecorino grattugiato
- 8 fette di pane raffermo
- sale
- pepe
- olio evo
Lavate le foglie di cavolo nero, eliminate la parte di costa più dura e tagliatele a listarelle. Sbucciate la cipolla, pulite e lavate le carote e la costa di sedano. Tritate finemente questi tre ingredienti e fate rosolare il tutto in una casseruola capiente insieme a tre cucchiai di olio evo, la salvia e il timo tritati. Una volta che le verdure saranno ben rosolate aggiungete il cavolo nero e i fagioli, fate insaporire per un minutino e aggiustate di sale. Coprite con il brodo vegetale, mettete la fiamma al minimo, coprite con un coperchio e fate cuocere per un’oretta, mescolando di tanto in tanto. Scoperchiate e fate ritirare se necessario, dovete ottenere una zuppa cremosa.
Fate abbrustolire le fette di pane, disponetene 2 in ogni piatto fondo e coprite con la zuppa. Spolverizzate con il pecorino grattugiato, un filo d’olio e una spolverata di pepe.
Servite ben calda la vostra zuppa di cavolo nero.
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