La torta salata zucchini e robiola è un secondo piatto tutto vegetariano, ma veramente molto buono, dal sapore delicato. Io adoro gli zucchini e in questo periodo mi sto godendo gli ultimi di stagione, quelli verde chiaro e teneri teneri!
In questo caso, mescolati alla robiola, rendono questa torta salata davvero gustosa, amata da grandi e piccini! Si può mangiare sia calda che fredda ed è perfetta anche per un pic-nic. Insomma, tante soluzioni in un unico piatto^^
Torta salata zucchini e robiola
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
- 1 rotolo di pasta brisèe (trovate la mia ricetta qui, oppure va bene anche quella confezionata)
- 4 zucchini
- 100 gr di riobiola
- 3 uova
- 1 rametto di timo
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale
- pangrattato
Lavate e tritate le foglie di timo. Lavate e spuntate gli zucchini e tagliateli a rondelle. Se i vostri zucchini hanno anche i fiori lavate e pulite anche questi eliminando il pistillo interno e lasciateli interi. Mettete tutto in padella insieme ad un pochino d’olio, un pizzico di sale e il timo tritato. Fate cuocere gli zucchini per una quindicina di minuti, fino a quando saranno abbastanza morbidi. Mettete da parte e fate raffreddare.
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete il parmigiano grattugiato e la robiola e mescolate bene per far amalgamare il tutto. Aggiungete le zucchine (meno i fiori se presenti) e mescolate bene.
Stendete la pasta brisèe e foderate con essa una teglia imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno bagnata. Eliminate la pasta in eccesso e mettetela da parte per la decorazione. Farcite la pasta con il composto di uova e decorate eventualmente con i fiori di zucca.
Infornate a 170° per circa 45 minuti, o comunque fino a quando la torta si sarà ben dorata in superficie.
Servite la vostra torta salata zucchini e robiola sia calda che fredda!
Se la mia ricetta vi è piaciuta vi aspetto anche su twitter, basta cliccare qui^^
Ciao!! Ho fatto la tua torta salata proprio ieri sera, io ho aggiunto anche del prosciutto cotto ed era strepitosa!
Brava!
Grazie Marta*_* Ottima idea aggiungere il prosciutto cotto…proverò anche io…;-)
Il tuo commento mi fa davvero piacere!