La cipollata è uno spezzatino di carne di manzo accompagnato da tante cipolle, saporito e perfetto come secondo piatto, magari accompagnato da un purè di patate!
Gli spezzatini mi piacciono davvero tanto, necessitano di pazienza per essere preparati ma poi il risultato giustifica la fatica. Li adoro con le patate, con le olive, con i fagiolini…ma con la cipolla resta uno dei miei spezzatini preferiti. Ovviamente anche in questo caso è necessario un filo intero di pane per la scarpetta…non dovete assolutamente dimenticarvene!
Cipollata
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di spezzatino di manzo
- 1 kg circa di cipolle bionde
- 2 carote piccole
- 1/2 gambo di sedano
- 500 g di passata di pomodoro
- 100 ml di vino rosso
- sale
- olio evo
Tagliate lo spezzatino a cubetti piccoli. Pulite le cipolle e tagliatele a rondelle, lasciando metà da parte.
Tritate con la mezzaluna la mezza cipolla rimasta, le carote e il sedano. Mettete il trito ottenuto in una casseruola capiente insieme a due cucchiai di olio e fatelo rosolare bene, per circa 5 minuti, fino a quando le verdure cominceranno ad ammorbidirsi. A questo punto aggiungete anche la carne e fatela rosolare bene da tutti i lati, mescolando di tanto in tanto per non farla attaccare. Fate assorbire eventuale acqua rilasciata dalla carne, salate e poi sfumate con il vino. Quando il vino sarà completamente evaporato aggiungete le cipolle tagliate a rondelle, fatele appassire per qualche minuto e poi aggiungete la passata di pomodoro. Mescolate bene, aggiustate di sale e coprite con acqua calda. Coprite con un coperchio e fate cuocere per un’ora e mezzo-due, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua calda se necessario.
Spegnete il fuoco, aggiustate ancora di sale se necessario e servite la vostra cipollata!
Se vi piacciono gli spezzatini potete provare anche lo spezzatino pollo e peperoni, lo spezzatino alla Guinnes e lo spezzatino di tacchino alla curcuma!
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