Gli spaghetti cozze e pomodoro sono un primo piatto saporito e semplice da preparare, per portare in tavola un piatto di mare davvero buono e con ingredienti genuini!
Di solito amo realizzare i classici piatti di mare in bianco, ma nel caso delle cozze il pomodoro secondo me è perfetto e l’abbinamento con gli spaghetti è la ciliegina sulla torta!
Fatevi consigliare dalla vostra pescheria di fiducia e, se ne hanno la possibilità, fatevi pulire le cozze, sarà ancora più semplice realizzare questo piatto.
Spaghetti cozze e pomodoro
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di spaghetti
- 800 g di cozze
- 400 g di passata di pomodoro
- 2-3 ciuffi di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncino (se piace)
- olio evo
Pulite bene le cozze, eliminando la barbetta esterna e grattandole, se necessario, con una paglietta d’alluminio. Sciaquatele abbondantemente e mettetele in una pentola capiente insieme ad un filo d’olio, un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio d’aglio sbucciato. Coprite con un coperchio e fate aprire le cozze a fiamma media. Quando saranno tutte aperte spegnete il fuoco e mettete da parte.
In una padella capiente (adatta a saltare anche la pasta) mettete l’altro spicchio d’aglio sbucciato, il peperoncino (se vi piace) e un paio di cucchiai di olio. Fate rosolare e quando l’aglio comincerà a dorarsi aggiungete la polpa di pomodoro. Mescolate, eliminte l’aglio e aggiungete un ramaiolo di acqua delle cozze. Aggiustate. se necessario, di sale (io di solito non ne aggiungo perchè l’acqua delle cozze è già salata) e proseguite la cottura per una decina di minuti, fino a quando il sugo non sarà ritirato. Spegnete il fuoco e aggiungete metà delle cozze sgusciate.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli con il sugo ottenuto, aggiungendo le cozze rimaste, il prezzemolo tritato e un filo d’olio.
Servite subito i vostri spaghetti cozze e pomodoro ben caldi!
Se vi piacciono i primi piatti di pesce provate anche il risotto scampi e arance, gli gnocchi verdi gamberetti e pomodoro fresco, le trofie cozze e zafferano e gli spaghetti carciofi e vongole!
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