Gli spaghetti alle cicale sono un primo piatto di mare, buonissimo e davvero molto saporito. Io adoro le cicale di mare (a differenza di quelle di terra^^), sono uno dei crostacei che amo di più e quando le trovo cerco sempre di prenderle!! Questo primo piatto è in assoluto il modo in cui preferisco mangiarle, semplici e profumate. Questa ricetta la preparava sempre mia nonna paterna, che magari non sapeva fare molto bene il ragù, ma quando si trattava di cucinare il pesce non aveva rivali. Tutto ciò che conosco di cucina di pesce lo devo a lei e ai miei genitori che hanno imparato tutti i trucchi che conosceva. Io li condivido volentieri con voi^^
Spaghetti alle cicale
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di spaghetti
- 8-10 cicale di mare
- 400 g di passata di pomodoro
- 50 ml di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino secco (se piace)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio evo
- sale
Sciacquate le cicale sotto l’acqua fredda e incidete con le forbici la pancia.
In una padella capiente fate rosolare 2-3 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio e il peperoncino. Quando cominceranno a soffriggere aggiungete le cicale e fatele rosolare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete il vino e fatelo sfumare. Una volta che il vino sarà evaporato togliete l’aglio e il peperoncino e aggiungete la passata di pomodoro e un pochina di acqua calda. Aggiustate di sale, abbassate la fiamma al minimo e fate sobbollire per 10-15 minuti, fino a quando il sugo sarò ritirato.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli con in sugo ottenuto. Prima di servire decorate i vostri spaghetti alle cicale con il prezzemolo tritato!!
Buon appetito!!
Se la mia ricetta vi è piaciuta vi aspetto anche su Twitter e su Facebook!