Lo sformato di patate goloso è un secondo piatto veramente godurioso, a base di uno degli ingredienti che più amo utilizzare in cucina…le patate. L’altra sera avevo ospiti a cena e siccome avevo delle patate da usare mi sono messa a cercare qualche idea stuzzicante su come utilizzarle. L’occhio mi è caduto su uno sformato di patate arricchito con salumi e formaggi e ho deciso di provare. Modificando un po’la ricetta con quello che avevo in casa devo dire che il risultato ottenuto è stato cremoso e filante, uno sformato di patate goloso che ha conquistato tutti i miei ospiti*_* La cosa comoda è che si può preparare in anticipo, basterà riscaldarlo prima di portarlo in tavola e sarà perfetto!
Decisamente non è un piatto dietetico, ma uno strappo ogni tanto ci vuole giusto??
Sformato di patate goloso
Ingredienti per 4-6 persone:
- 1 kg di patate
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 30 gr di pecorino grattugiato
- 50 gr di burro
- 60 gr di prosciutto cotto
- 60 gr di salame milanese
- 60 gr di mozzarella
- 60 gr di provolone dolce
- 1 uovo
- latte
- pangrattato
- olio evo
- sale
Sciacquate bene le patate e lessatele in abbondante acqua (per circa 40 minuti dal bollore, per sicurezza provate a bucarle con una forchetta per vedere se sono morbide). Una volta cotte salatele, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Fatele intiepidire.
Nel frattempo tagliate a striscioline il prosciutto cotto e il salame.
Aggiungete alle patate il burro e mescolate bene per farlo sciogliere. A questo punto unite anche i salumi, l’uovo e i formaggi grattugiati. Mescolate bene per far amalgamare il tutto e aggiungete un pochino di latte per rendere il composto cremoso (io ho aggiunto 50 ml di latte, dipende anche dalle patate). Aggiustate di sale se necessario.
Ungete con l’olio una pirofila da forno e spolverizzate con il pangrattato. Disponete sul fondo metà del composto di patate, ricoprite con la mozzarella a fettine e la provola a dadini e terminate coprendo con le restanti patate. Spolverizzate con il pangrattato e infornate a 180° per circa 45 minuti, o comunque fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata in superficie.
Sfornate e servite il vostro sformato di patate goloso ben caldo!! Buon appetito*_*
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