Il risotto carciofi speck e montasio è un delizioso primo piatto, finalmente con un ingrediente stagionale che io adoro…ovvero i carciofi!!! Come già vi ho detto mi piacciono molto i carciofi e ora che si cominciano a trovare mi piace realizzare nuove ricette e nuovi abbinamenti. Un modo che adoro per utilizzare questo ortaggio è sicuramente il risotto, ma questa volta invece che usare solo i carciofi ho volute abbinare anche lo speck, per dare un tocco di affumicato, e il montasio, un formaggio che si scioglie benissimo e dona la giusta cremosità a questo risotto!! Il sapore è davvero unico e io vi consiglio di provarlo, non ne rimarrete delusi^^
Risotto carciofi speck e montasio
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso per risotti
- 3 carciofi
- 1/2 limone
- 60 g di speck in una sola fetta
- 60 g di montasio
- brodo vegetale
- 1 cucchiaio di parmigiano
- sale
- olio evo
Pulite bene i carciofi: sciacquateli sotto l’acqua fredda, eliminate le foglie più dure e la punta e tagliateli a fettine abbastanza sottili. Metteteli a bagno in una ciotola con il succo di mezzo limone.
Tagliate lo speck a cubetti piccoli e fatelo rosolare insieme ad un cucchiaio di olio in una casseruola dove poi potrete cuocere anche il riso.Quando sarà ben dorato aggiungete i carciofi, fate insaporire per un minutino e poi aggiungete 50 ml di acqua. Aggiustate di sale e fate cuocere i carciofi per circa 10 minuti, a fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto. A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare. Trascorsi circa 2 minuti aggiungete il brodo caldo, un ramaiolo alla volta, mescolando di tanto in tanto e continuando ad aggiungerlo fino a quando il riso non sarà cotto. A questo punto spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il montasio a dadini piccoli e il parmigiano. Mescolate e coprite con un canovaccio pulite per qualche minuto.
A questo punto servite il vostro risotto carciofi speck e montasio ben caldo! Buon appetito!
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