Il risotto acciughe e capperi è un primo piatto semplice da preparare, soprattutto quando in casa abbiamo pochi ingredienti a disposizione.
I risotti sono una mia grande passione, trovo il riso un ingrediente davvero versatile perfetto per realizzare piatti di carne e di pesco o semplicemente vegetariani. Inoltre sono perfetti da realizzare anche quando sono a dieta, perchè, volendo è possibile ridurre al minimo l’utilizzo di olio, ma ottenere un piatto gustoso.
La dieta…tasto dolente^^ Dopo le feste mi sono pesata e mi sono accorta che era assolutamente necessario rimettersi in riga. Che fatica, ma in effetti mantenere un giusto peso è importante! Io invidio tantissimo chi mangia senza ingrassare…ma non è decisamente il mio caso!
Comunque utilizzando un solo cucchiaino di olio a persona questo risotto è un piatto che rende felici anche chi è a dieta!
Se avete poco tempo a disposizione potete realizzare questo piatto anche senza i pomodorini al forno, ma vi consiglio di provare perchè danno a questa ricetta (trovata sulla rivista Fior Fiore in Cucina) un tocco davvero unico!
Risotto acciughe e capperi
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso per risotti (io utilizzo il vialone nano)
- 10-12 filetti di acciughe sottolio
- 25 g di capperi
- 10 pomodorini ciliegini
- 1/2 cipolla bionda
- pangrattato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 peperoncino
- 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
- brodo vegetale
- sale
- olio evo
Tritate il prezzemolo con il peperoncino. Dividete i pomodorini a metà, disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e conditeli con il trito di prezzemolo e peperoncino, un pochino di pangrattato e un filo d’olio.
Infornate a 180° per circa 20-25 minuti. Sfornate e mettete da parte.
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare con un cucchiaio di olio in una casseruola adatta a cuocere anche il riso. Quando la cipolla comincerà ad essere rosolata aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti e poi cominciate ad aggiungere il brodo vegetale, poco alla volta, mescolando spesso. A metà cottura aggiungete il concentrato di pomodoro sciolto in un pochino di brodo, i filetti di acciuga e i capperi. Mescolate bene e proseguite la cottura. Quando il riso sarà quasi cotto aggiungete i pomodorini cotti nel forno, aggiustate di sale e completate la cottura.
Servite subito il vostro risotto acciughe e capperi!
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