Risotto acciughe e capperi

Il risotto acciughe e capperi è un primo piatto semplice da preparare, soprattutto quando in casa abbiamo pochi ingredienti a disposizione.
I risotti sono una mia grande passione, trovo il riso un ingrediente davvero versatile perfetto per realizzare piatti di carne e di pesco o semplicemente vegetariani. Inoltre sono perfetti da realizzare anche quando sono a dieta, perchè, volendo è possibile ridurre al minimo l’utilizzo di olio, ma ottenere un piatto gustoso.
La dieta…tasto dolente^^ Dopo le feste mi sono pesata e mi sono accorta che era assolutamente necessario rimettersi in riga. Che fatica, ma in effetti mantenere un giusto peso è importante! Io invidio tantissimo chi mangia senza ingrassare…ma non è decisamente il mio caso!
Comunque utilizzando un solo cucchiaino di olio a persona questo risotto è un piatto che rende felici anche chi è a dieta!
Se avete poco tempo a disposizione potete realizzare questo piatto anche senza i pomodorini al forno, ma vi consiglio di provare perchè danno a questa ricetta (trovata sulla rivista Fior Fiore in Cucina) un tocco davvero unico!

risotto-acciughe-e-capperi

Risotto acciughe e capperi

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di riso per risotti (io utilizzo il vialone nano)
  • 10-12 filetti di acciughe sottolio
  • 25 g di capperi
  • 10 pomodorini ciliegini
  • 1/2 cipolla bionda
  • pangrattato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 peperoncino
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
  • brodo vegetale
  • sale
  • olio evo

Tritate il prezzemolo con il peperoncino. Dividete i pomodorini a metà, disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e conditeli con il trito di prezzemolo e peperoncino, un pochino di pangrattato e un filo d’olio.
Infornate a 180° per circa 20-25 minuti. Sfornate e mettete da parte.
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare con un cucchiaio di olio in una casseruola adatta a cuocere anche il riso. Quando la cipolla comincerà ad essere rosolata aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti e poi cominciate ad aggiungere il brodo vegetale, poco alla volta, mescolando spesso. A metà cottura aggiungete il concentrato di pomodoro sciolto in un pochino di brodo, i filetti di acciuga e i capperi. Mescolate bene e proseguite la cottura. Quando il riso sarà quasi cotto aggiungete i pomodorini cotti nel forno, aggiustate di sale e completate la cottura.
Servite subito il vostro risotto acciughe e capperi!

risotto acciughe capperi e pomodoro

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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