Polpettone speck e carciofi

Il polpettone speck e carciofi è un secondo piatto saporito e semplice da preparare, perfetto per un pranzo della domenica, da preparare anche in anticipo!
A casa mia non siamo grandi preparatori di polpettoni, ma quando ho visto una ricetta di polpettone su una vecchia rivista ho deciso di provare, modificando gli ingredienti con altri più adatti alla stagione. Ho infatti sostituito i broccoli con i carciofi e aggiunto all’impasto di carne anche la salsiccia, che qui nella mia Toscana non può mai mancare!
Accompagnato da patate arrosto questo polpettone sarà davvero perfetto…provare per credere!

polpettone speck e carciofi

Polpettone speck e carciofi

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di macinato di manzo
  • 300 g di macinato di maiale
  • 100 g di salsiccia
  • 3 carciofi
  • 100 g di speck tagliato a fette
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 125 g di formaggio a pasta filante, tipo galbanino (io ho utilizzato quello già a fette)
  • pangrattato
  • sale
  • olio evo

Pulite bene i carciofi, lasciando solo il cuore tenero, eliminate la barbetta e tagliateli a fettine.
Fateli rosolare in una padella insieme a un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale, aggiungete 100 ml di acqua calda e fateli cuocere coperti per una quindicina di minuti, aggiungendo poca acqua se necessario.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
In una ciotola mescolate tutte le carini insieme al parmigiano, all’uovo e un pizzico di sale (ma non esagerate, in quanto la salsiccia e il parmigiano già sono saporiti).
Stendete l’impasto ottenuto su un foglio di carta forno, dovete ottenere un rettangolo alto circa 1/2 cm. Stendete sopra lo speck, il formaggio e i carciofi.

Aiutandovi con la carta da forno arrotolate il polpettone su sè stesso e sigillatelo bene. Spennellatelo con abbondante olio e spolverizzatelo con del pangrattato.
Adagiate delicatemente il polpettone in una pirofila da forno unta d’olio e infornate a 180° per circa 45-50 minuti, fino a quando il polpettone speck e carciofi non sarà cotto.
Sfornate, fate intiepidire qualche minuto e poi servite il vostro polpettone accompagnato dal contorno che preferite!

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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