Polpette di melanzane al forno

Le polpette di melanzane al forno sono delle sfiziose polpette realizzate con polpa di melanzana, perfette come secondo piatto vegetariano o come simpatico finger food!
Le polpettine di verdure sono fantastiche, si possono preparare con tantissimi ingredienti diversi e si possono accompagnare a salse sfiziose o ad un semplice piatto di insalata.
Sicuramente sono buonissime fritte, ma ultimamente sto provando a realizzarle al forno e, dopo quelle di spinaci, ho voluto provare con le melanzane, un ortaggio che adoro!
Provatele anche voi…non ve ne pentirete!

polpette di melanzane al forno
  • Preparazione: 15
  • Cottura: 50-55
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 polpette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Melanzane
  • 1 Cipolla dorata (piccola)
  • 65 g Pomodori secchi sott'olio ((ben sgocciolati))
  • 20 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 20 g Pangrattato ((più altro per la panatura))
  • 3 foglie Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Spuntate le melanzane e tagliatele a cubetti. Pulite la cipolla e tagliatella a rondelle fini.

  2. In una padella antiaderente fate rosolare la cipolla con un filo d’olio per circa 5 minuti, mescolando spesso.

  3. Aggiungete anche le melanzane a cubetti e fate cuocere a fiamma media per circa 15-20 minuti, aggiungendo poca acqua fredda. Quando le melanzane saranno morbide spegnete il fuoco. Aggiustate di sale e fate raffreddare.

  4. Frullate le melanzane insieme ai pomodori secchio e alle foglie di basilico, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete anche il parmigiano e il pangrattato e mescolate bene. Se l’impasto vi sembra troppo molle aggiungete ancora un cucchiaio di pangrattato se invece è troppo sodo aggiungete un filo d’olio. Fate riposare l’impasto in frigo per una mezz’oretta.

  5. Con le mani umide formate delle polpettine, passatele nel pangrattato e appoggiatele su una teglia rivestita di carta forno e spennellata con filo d’olio. Spennellate anche le polpette e infornate a 180° per 25 minuti, girandole a metà cottura.

  6. Sfornate e servite le vostre polpette di melanzane al forno!

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

Amanti delle polpette? Allora dovete provare anche le polpette di spinaci al forno, le polpette di pane in umido e le polpette di umido!

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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