L’insalata di orzo verdure e tonno è un primo piatto semplice e sfizioso, una pasta fredda perfetta per questa stagione, per gustare qualcosa di diverso dal classico riso freddo.
Io in estate adoro preparare primi piatti freddi, sia i classici pasta e riso, ma amo anche sperimentare altri cereali come l’orzo e il farro.
Inoltre per me questi primi piatti sono comodissimi perché posso prepararli in anticipo e portarmeli a lavoro, per evitare di mangiare il solito panino!
Verdure e tonno si sposano davvero bene insieme…provare per credere!
Insalata di orzo verdure e tonno
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di orzo perlato
- 2 zucchine chiare
- 2 carote
- 1 peperone rosso
- 1 cipolla bionda (o se lo trovate un bel cipollotto di Tropea)
- 200 g di tonno sottolio sgocciolato
- sale
- olio evo
Cuocete l’orzo in abbondante acqua salata, cuocetelo per circa 15-20 minuti, a secondo del vostro gusto, ma comunque scolatelo al dente. Mettetelo in una ciotola e conditelo con un filo d’olio. Fatelo raffreddare rigirandolo qualche volta per impedire che si attacchi.
Pulite tutte le verdure e tagliatele tutte a dadini, meno la cipolla che taglierete a rondelle. Mettete il tutto in una padella antiaderente capiente (tipo wok), aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma media per circa 15 minuti, o comunque quando la cottura delle verdure raggiunge il grado desiderato.
Aggiungete all’orzo le verdure e il tonno sgocciolato, mescolate bene e aggiungete altro olio e sale se necessario.
Servite subito la vostra insalata di orzo verdure e tonno oppure tenetela in frigo fino al momento di servirla.
Se vi piacciono i primi piatti freddi potete provare anche l’insalata di farro pomodorini e primo sale, la pasta fredda saporita e il riso basmati alla curcuma!
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