Cupcakes al dulce de leche

I cupcakes al dulce de leche sono dei golosi cupcakes ripieni di dulce de leche e decorati con un semplice frosting di panna, mascarpone!
Io adoro i cupcakes, mi piace realizzarli, trovo che siano belli da vedere e golosissimi da mangiare! Inoltre mi permettono di mettere in moto la fantasia per realizzarne sempre di nuovi e golosi.
In questo caso ho voluto provare a realizzare il dulce de leche, ossia il latte condensato fatto cuocere per diverse ore fino a diventare una specie di caramello, ma più cremoso e, a mio parere, più buono. Lo trovo perfetto per riempire e decorare i cupcakes e infatti il risultato mi è piaciuto tantissimo!
Potete trovare il dulce de leche già pronto, ma se volete prepararlo in casa vi consiglio di prendere una lattina di latte condensato, immergerla ancora sigillata in un pentolino con dell’acqua (l’acqua dovrà arrivare al bordo del barattolo) e farla cuocere a fiamma bassa per circa 4 ore, aggiungendo acqua via via che evapora. Trascorso questo tempo fate raffreddare completamente in acqua fredda la lattina prima di aprirla!

cupcakes al dulche de leche
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 cupcakes
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i cupcakes

  • 110 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 110 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 110 g Farina 00
  • 4 g Lievito per dolci
  • 1 bustina Vanillina

Per riempire

  • 100 g Dulce de Leche

Per il frosting

  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Panna fresca liquida
  • q.b. Dulce de Leche

Preparazione

Per i cupcakes

  1. Montate il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso. Sbattete le uova in una ciotola e aggiungete lentamente all’impasto, mescolando bene per farle amalgamare all’impasto.

  2. Aggiungete la farina, il lievito e la vanillina setacciati e mescolate bene per ottenere un composto liscio e senza grumi.

  3. Con l’impasto ottenuto riempite uno stampo da muffin con dentro i pirottini, non riempiteli per più di 2/3.

  4. Infornate a 180° per circa 20 minuti, fino a quando cominceranno a dorarsi in superficie. Sfornate e fateli raffreddare completamente.

  5. quando i cupcakes saranno freddi ricavate un piccolo buchino con un cucchiaio e farcitelo con il dulce de leche.

Per il frosting

  1. Montate la panna a neve ben ferma e mescolatela con il mascarpone. Decorate i cupcakes con il frosting, aiutandovi con una sai a poche.

  2. Decorate con un po’di dulce de leche leggermente caldo e tenete in frigo fino al momento di servire!

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

Amate i cupcakes? Allora dovete provare anche i mojito cupcakes, i cupcakes nutella e mascarpone e i cupcakes tiramisù!

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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