Cupcakes ai lamponi

I cupcakes ai lamponi sono dei soffici cupcakes al cioccolato fondente decorati con un frosting al cioccolato bianco e mascarpone e con un cuore al lampone!
Io amo tantissimo i cupcakes, li trovo dei dolcetti bellissimi da vedere e golosissimi da mangiare. Siccome in tanti conoscono la mia passione, per Natale la mia amica Manu del blog Una Manu in cucina mi ha regalato un carinissimo libro tutto dedicato ai cupcakes (Le cupcakes di Peggy, di Peggy Porschen). Il libro è meraviglioso, le ricette sono una più bella dell’altra e credo proprio che le proverò tutte!
In questa ricetta ho cambiato il frosting, in quanto io non sono un’amante della crema al burro e poi preferivo realizzarlo con cioccolato bianco invece che con cioccolato fondente.
Questi cupcakes sono semplici da realizzare, basta fare attenzione quando li sformate, devono essere completamente freddi!

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Cupcakes ai lamponi

Ingredienti per circa 8-10 cupcakes:

  • 50 g di burro a temperatura ambiente
  • 140 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 90 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 3 g di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 4 g di cacao in polvere
  • 60 g di cioccolato fondente
  • 80 ml di latte
  • 125 g di lamponi freschi

Per il frosting:

  • 250 g di mascarpone
  • 125 g di cioccolato bianco
  • q.b. latte

Montate il burro a temperatura ambiente insieme a metà dello zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’uovo e continuate a montare. Aggiungete un cucchiaio alla volta la farina, il lievito e il cacao setacciati, un pizzico di sale e il bicarbonato.
Fate sciogliere il cioccolato insieme al latte e allo zucchero rimasto.
Versate a filo il liquido ottenuto, ancora caldo, nell’impasto e mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Mettete i pirottini in uno stampo da muffin , riempiteli per 2/3 con l’impasto ottenuto e aggiungete un lampone in ogni cupcakes.
Infornate a 170° per circa 20-25 minuti, dipende molto dal vostro forno, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare,in questo caso deve uscire quasi asciutto!
Sfornate e fate raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate il frosting: sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde e fatelo intiepidire.
Montate il mascarpone con le fruste elettriche e aggiungete a filo il cioccolato bianco, fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario aggiungete anche un goccio di latte.
Mettete il frosting in una sac a poche con una punta a stella e decorate i vostri cupcakes.
Decorate con un lampone e servite!

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Se vi piacciono i cupackes vi consiglio anche i cupcakes all’arancia, i cupcakes alla nocciola e i cupcakes rocher.

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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