Crostata della nonna

La crostata della nonna è una deliziosa torta di pasta frolla, che racchiude crema pasticcera e pinoli. Ispirata alla classica torta della nonna, ho trovato l’idea su una rivista di cucina dedicata alle crostate!! Io ho cambiato un pochino le dosi e le dimensioni della torta, ma devo dire che è davvero buona! Io sono amante della torta della nonna ed è stato divertente provare una nuova variante. La crostata è piaciuta a tutti e credo che la riproporrò, in quanto è anche bella da vedere…vi farà fare un figurone!!

crostata della nonna

Crostata della nonna

Ingredienti per una tortiera da 24 cm:

Per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di burro
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di vanillina

Per la farcitura:

  • 250 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 50 gr di zucchero
  • 25 gr di maizena
  • 1 bustina di vanillina
  • 2-3 scorzette di limone
  • 50 gr di pinoli

Prima di tutto preparate la pasta frolla: fate una fontana con la farina, mettete al centro tutti gli altri ingredienti e cominciate ad impastare velocemente per ottenere un impasto compatto (se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua). Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per un’oretta.
Nel frattempo preparate la crema con tutti gli altri ingredienti escluso i pinoli, seguendo la ricetta che trovate qui! Fatela intiepidire e poi aggiungeteci i pinoli, lasciandone da parte qualcuno per la decorazione.
Prendete la vostra pasta frolla dal frigo, rimpastatela un pochino per ammorbidirla e lasciatene un pezzettino da parte per le strisce sopra. Stendete il resto su un foglio di carta forno, alta circa 1/2 cm e usatela per rivestire una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata. Bucherellate il fondo con una forchetta, rovesciateci la crema e decorate con delle strisce sopra, per formare la classica crostata. Mettete i pinoli messi da parte e infornate a 180° per circa un’oretta, dipende molto dal vostro forno, ma fate attenzione, se la cuocete poco rischia di rimanere un pochino crudino il fondo. Se vi sembra che sopra diventi troppo dorata copritela con un pochino di carta stagnola e proseguite la cottura.
Sfornate, fate raffreddare e servite la vostra crostata della nonna!

crostata della nonna

Se la mia ricetta vi è piaciuta vi aspetto anche su Twitter, basta cliccare qui!

 

Aspetto anche tutte le vostre foto delle mie ricette, pubblicatele sulla mia pagina facebook!

 

Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.