Le cozze ripiene sono un delizioso ed insolito secondo piatto, ma perfette anche come antipasto. Ripiene con mortadella, pane e pecorino sono un abbinamento da provare, anche per i più scettici.
Ho assaggiato per la prima volta queste cozze in un ristorante della mia citta, l’Osteria Il Mare, di cui è proprietaria la fantastica Chiara, una mia cara amica! Le ho assaggiate senza sapere che contenevano anche carne e ne sono rimasta davvero conquistata. I sapori si sposano benissimo e il sughetto che si ottiene obbliga a fare la scarpetta! Quando vado a mangiare lì non posso fare più a meno di mangiarle!!
In questi giorni poi ho trovato una ricetta simile sulla rivista “I quaderni di Alice” dedicata ai piatti di pesce e ho voluto provare, modificandola in base all’idea che mi ero fatta della ricetta di Chiara!
Il risultato a me è piaciuto davvero molto e vi consiglio davvero di provare a realizzarla!
Cozze ripiene
Ingredienti:
- 20-25 cozze di medie dimensioni
- 100 g di mortadella (io preferisco quella con i pistacchi)
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 80 ml di latte
- 4 fette di pancarrè
- 1 uovo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio piccolo
- 200 g di passata di pomodoro
- pangrattato (se necessario)
- sale (se necessario)
- olio evo
Pulite bene le cozze, eliminando la barbetta e grattandole con una retina di alluminio (se ve le puliscono in pescheria anche meglio^^). In una padella scaldate un filo d’olio, aggiungete anche le cozze, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma media fino a quando tutte le cozze non si saranno aperte. Spegnete e tenete da parte.
In una casseruola fate rosolare 1 cucchiaio d’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete la salsa di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua di cottura delle cozze. Fate ritirare per una decina di minuti a fiamma bassa.
Mettete a mollo il pancarrè a pezzetti con il latte. Tritate finemente la mortadella e mescolatela con il parmigiano, il prezzemolo e l’aglio tritati, l’uovo e il pane ammollato nel latte. Io non aggiunto sale perchè già la mortadella e il formaggio sono molto saporiti. Dovrete ottenere un impasto non troppo sodo, ma neanche troppo molle, eventualmente aggiungete un pochino di pangrattato.
Prendete una pirofila da forno e ungetela con un pochino di olio e un cucchiaio di salsa. Adagiatevi le cozze che avrete riempito con il ripieno ottenuto e cospargete con la salsa di pomodoro rimasta.
Infornate a 200° per circa 20 minuti, poi sfornate e servite le vostre cozze ripiene. Buon appetito!!
Se vi piacciono le cozze vi consiglio di provare anche gli spaghetti cozze e pomodoro, le trofie cozze e zafferano su crema di patate e le cozze all’uovo!
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