La cheesecake tiramisù e pandistelle è un fresco dolce senza cottura, golosissimo e sfizioso, un tiramisù alternativo e davvero perfetto in questa estate un po’strana^^ Qualche sera fa avevo una cena da amici e mi ero proposta di preparare il dolce…era un po’che mi frullava in testa l’idea di realizzare una cheesecake ispirata al classico tiramisù e il risultato è stato strepitoso*_* Si può preparare in anticipo, fatta il giorno prima è addirittura meglio…vi assicuro che un morso tira l’altro!!
Cheesecake tiramisù e pandistelle
Ingredienti per una tortiera da 26-28 cm di diametro (10-12 persone)
- 500 gr di pandistelle (o altri biscotti al cacao)
- 140 gr di burro
- 500 gr di mascarpone
- 500 ml di panna da montare
- 5 fogli di colla di pesce
- 80 gr di zucchero
- 4 uova
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 tazzina di caffè caldo
- cacao amaro qb
Mettete a mollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
Tritate finemente i pandistelle in un robot da cucina (io ho utilizzato il tritatutto) e metteteli in una ciotola. Fate fondere il burro, fatelo raffreddare un pochino. Poi rovesciatelo nei pandistelle tritati e impastate velocemente fino a farlo amalgamare bene.
Foderate con della carta da forno bagnata e ben strizzata la vostra tortiera (meglio se a cerniera) e rivestite il fondo e i lati con il composto di pandistelle e burro, compattandolo bene.
Mettetelo in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: prima di tutto separate i tuorli d’uovo dagli albumi. Montate questi ultimi a neve ben ferma e teneteli da parte. In una ciotola molto capiente montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete il mascarpone continuando a montare con le fruste. A questo punto unite gli albumi e mescolate con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso, per evitare che si smonti. Montate anche la panna a neve ben ferma, aggiungete alla fine lo zucchero a velo e incorporate alla crema di mascarpone sempre mescolando con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso.
Strizzate la colla di pesce e mescolatela al caffè caldo per farla sciogliere. Aggiungete velocemente questo composto al resto della crema e mescolate bene.
Togliete la base della cheesecake dal frigo e riempitela con la crema di mascarpone, riponete in frigo per almeno 4-5 ore (se vi avanza della crema potete metterla in delle coppette, sarà buonissima anche servita da sola^^).
Prima di servire spolverate la superficie della vostra cheesecake tiramisù e pandistelle con del cacao amaro.
Se volete una torta più piccola dimezzando la dose andrà bene per una tortiera da 20 cm di diametro.
Bisogna mettere per forza la colla di pesce?
Puoi sostituirla con l’agar agar oppure puoi provare a non mettere niente. Magari dovrai tenerla un po’di più in frigo e la consistenza sarà un po’più a mousse piuttosto che a cheesecake! Fammi sapere se provi come viene^^
ciao, una domanda. posso sostituire i biscotti al cacao con normali biscotti? in belgio nn si trovano da nessuna parte quelli al cacao…:(
Certo, ti consiglio di utilizzare biscotti tipo digestive o grancereale per averlo più croccante! Altrimenti vanno benissimo anche i classici oro saiwa. Per il burro necessario ti consiglio di fare una prova, considera che devi ottenere un composto tipo sabbia! Fammi sapere come viene^^
perfetto…grazie mille per la risposta.. un’altra domanda. se mettessi cacao quando impasto il burro con i biscotti? si puo fare?
Buonissima…gia finita…lo rifarò…grazie
Mi fa piacere!! Ho visto solo ora il discorso del cacao…secondo me puoi provare^^
non esagero dicendo che è uno dei dolci più buoni che abbia mai mangiato!!!! grazie 😀
Ma grazie*_* Sono davvero felice che ti sia piaciuto…per me è una soddisfazione saperlo!!!
fatta 2 volte quando aggiungo il caffè con la colla di pesce sciolta al resto del composto si fanno tanti grumi….. e mi rimane morbida che non si taglia…si “sbadila” a cucchiaiate!
Leonarda per non formare grumi prova a mescolare con le fruste aggiungendo il caffè a filo! Se non si compatta prova ad aggiungere un altro figlio di colla di pesce, magari aumentando anche il caffè! Fammi sapere