Cheesecake tiramisù e pandistelle

La cheesecake tiramisù e pandistelle è un fresco dolce senza cottura, golosissimo e sfizioso, un tiramisù alternativo e davvero perfetto in questa estate un po’strana^^ Qualche sera fa avevo una cena da amici e mi ero proposta di preparare il dolce…era un po’che mi frullava in testa l’idea di realizzare una cheesecake ispirata al classico tiramisù e il risultato è stato strepitoso*_* Si può preparare in anticipo, fatta il giorno prima è addirittura meglio…vi assicuro che un morso tira l’altro!!

cheesecake tiramisù e pandistelle

Cheesecake tiramisù e pandistelle

Ingredienti per una tortiera da 26-28 cm di diametro (10-12 persone)

  • 500 gr di pandistelle (o altri biscotti al cacao)
  • 140 gr di burro
  • 500 gr di mascarpone
  • 500 ml di panna da montare
  • 5 fogli di colla di pesce
  • 80 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 tazzina di caffè caldo
  • cacao amaro qb

Mettete a mollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
Tritate finemente i pandistelle in un robot da cucina (io ho utilizzato il tritatutto) e metteteli in una ciotola. Fate fondere il burro, fatelo raffreddare un pochino. Poi rovesciatelo nei pandistelle tritati e impastate velocemente fino a farlo amalgamare bene.
Foderate con della carta da forno bagnata e ben strizzata la vostra tortiera (meglio se a cerniera) e rivestite il fondo e i lati con il composto di pandistelle e burro, compattandolo bene.
Mettetelo in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: prima di tutto separate i tuorli d’uovo dagli albumi. Montate questi ultimi a neve ben ferma e teneteli da parte. In una ciotola molto capiente montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete il mascarpone continuando a montare con le fruste. A questo punto unite gli albumi e mescolate con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso, per evitare che si smonti. Montate anche la panna a neve ben ferma, aggiungete alla fine lo zucchero a velo e incorporate alla crema di mascarpone sempre mescolando con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso.
Strizzate la colla di pesce e mescolatela al caffè caldo per farla sciogliere. Aggiungete velocemente questo composto al resto della crema e mescolate bene.
Togliete la base della cheesecake dal frigo e riempitela con la crema di mascarpone, riponete in frigo per almeno 4-5 ore (se vi avanza della crema potete metterla in delle coppette, sarà buonissima anche servita da sola^^).
Prima di servire spolverate la superficie della vostra cheesecake tiramisù e pandistelle con del cacao amaro.

cheesecake tiramisù e pandistelle

Se volete una torta più piccola dimezzando la dose andrà bene per una tortiera da 20 cm di diametro.

Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

11 Risposte a “Cheesecake tiramisù e pandistelle”

    1. Puoi sostituirla con l’agar agar oppure puoi provare a non mettere niente. Magari dovrai tenerla un po’di più in frigo e la consistenza sarà un po’più a mousse piuttosto che a cheesecake! Fammi sapere se provi come viene^^

  1. ciao, una domanda. posso sostituire i biscotti al cacao con normali biscotti? in belgio nn si trovano da nessuna parte quelli al cacao…:(

    1. Certo, ti consiglio di utilizzare biscotti tipo digestive o grancereale per averlo più croccante! Altrimenti vanno benissimo anche i classici oro saiwa. Per il burro necessario ti consiglio di fare una prova, considera che devi ottenere un composto tipo sabbia! Fammi sapere come viene^^

  2. fatta 2 volte quando aggiungo il caffè con la colla di pesce sciolta al resto del composto si fanno tanti grumi….. e mi rimane morbida che non si taglia…si “sbadila” a cucchiaiate!

    1. Leonarda per non formare grumi prova a mescolare con le fruste aggiungendo il caffè a filo! Se non si compatta prova ad aggiungere un altro figlio di colla di pesce, magari aumentando anche il caffè! Fammi sapere

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