I bastoncini di pesce sono una ricetta che avevo in mente di preparare da tanto!! A me piacciono molto e spesso sono una grande soluzione salvacena, ne ho sempre una scorta in frigo..;-) Era da tanto però che pensavo di prepararli homemade e ovviamente Sonia Peronaci non mi ha deluso^^ La ricetta infatti l’ho presa da Giallozafferano (potete trovarla qui), ma invece di friggerli li ho realizzati al forno! Il risultato è stato spettacolare, li ho anche congelati per avere la mia solita scorta a disposizione. Vi consiglio di provare…non rimarrete delusi!
Ingredienti per 16-18 bastoncini di pesce:
- 1/2 kg di merluzzo
- 2 cucchiai di farina
- 3 uova
- 200 gr di pangrattato
- sale qb
- olio evo qb
Prendete i vostri filetti di merluzzo ed eliminate eventuali residui di pelle e le lische presenti. Tagliate il merluzzo a pezzetti e mettetelo in un frullatore insieme a due cucchiai di farina. Frullatelo fino ad ottenere un composto omogeneo. Rovesciate in una ciotola e aggiungete due pizzichi di sale. Impastate e poi formate i vostri bastoncini di pesce con la classica forma^^ Sbattete le uova in un piatto fondo con un pizzico di sale e mettete il pangrattato in un altro piatto fondo. Siete pronti per impanare i bastoncini: passateli due volte prima nell’uovo e poi nel pangrattato per avere una doppia panatura. Disponete i bastoncini di pesce così ottenuti su una placca da forno ricoperta di carta forno, spennellate la superficie con dell’olio e infornate a 180° per 30 minuti. Girateli a metà cottura e spennellateli di nuovo con l’olio. I vostri bastoncini saranno pronti quando saranno ben dorati. Sfornateli e serviteli ben caldi.
Io li ho congelati da cotti in sacchetti per alimenti. Li ho poi tirati fuori qualche ora prima di cuocerli e li ho infornati di nuovo a 180° per circa 10 minuti, rigirandoli almeno una volta. Devo dire che si sono conservati benissimo^^
Ovviamente se preferite friggerli il procedimento è lo stesso!! Non so darvi però consigli per la congelazione…a breve proverò e vi farò sapere!