Torta di mele con farina integrale
Nel 1300, dopo un periodo di decadenza dell’arte culinaria, ci fu un risveglio che rappresentò la vigilia dei successivi splendori gastronomici rinascimentali.
Il grande cuoco Taillevent scriveva infatti le prime ricette di cucina grazie alla sua esperienza proveniente dalle cucine dei monasteri, considerate le migliori scuole in assoluto.
Tra queste ricette, c’era anche la “Tarte aux pommes”, ovvero la Torta di Mele, così come la conosciamo oggi, fatta eccezione per qualche ingrediente abbandonato nel corso dei secoli.
Lo zucchero è ancora oggi presente in quantità ridotte, dato il forte potere dolcificante delfruttosio contenuto nelle mele. Di particolare interesse era poi l’utilizzo a quel tempo, delle cipolle appassite, molto frequenti nelle preparazioni del 1300 con lo scopo di rendere la torta più dolce.
Dalle origini medievali ai giorni nostri, la torta di mele viene oggi preparata in tutto il mondo ed ogni paese ha la sua particolare variante: dall’Apple Pie americana alla Tarte Tatinfrancese o al Crumble di Mele inglese.
Ingredienti:
300 grammi di farina integrale
250 zucchero di canna
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 bicchiere di latte ( noi abbiamo usato latte di soia)
80 grammi di burro
3 o 4 mele
Preparazione:
Iniziamo ad unire le 3 uova e lo zucchero o in una ciotola oppure in una planetaria.
Aggiungiamo la farina, la bustina di lievito e bustina di vanillina, mescoliamo e uniamo il latte e il burro.
La base è pronta!
Ora prendiamo la teglia ricopriamola con la carta forno e versiamo il composto.
Nel frattempo peliamo le mele e tagliamole a spicchi sottili e immergiamoli a ruota nell’impasto che so trova nella teglia.
Inforniamo a 180°C per 25-30 minuti!
Pronta!
Anche la versione con le pere è ottima!!!