Torta di rigatoni con prosciutto e formaggio

La torta di rigatoni con prosciutto e formaggio è una deliziosa pasta al forno bianca. E’ molto sostanziosa, golosa e filante grazie al suo ripieno di prosciutto e formaggio. Molto bella da presentare e anche molto semplice e veloce da preparare! Ha una cottura veloce al forno quindi non avete davvero scuse per non provare questa gustosissima torta di rigatoni con prosciutto e formaggio!

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torta di rigatoni con prosciutto e formaggio

TORTA DI RIGATONI CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

INGREDIENTI (per 4 porzioni)

  • 350g di rigatoni
  • 200g di prosciutto cotto tagliato a listelli
  • 200g di emmental tagliato a listelli
  • 200g di besciamella
  • sale
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 mozzarella da 250g a fettine

Per la besciamella:

  • noce moscata
  • sale
  • 150ml di latte
  • 100g di burro
  • 100g di farina

PROCEDIMENTO

Tagliate a listelli il prosciutto cotto e il formaggio emmental, per la misura tenete conto che dovrete metterli all’ interno di ogni rigatone.

In una pentola capiente mettete a bollire l’ acqua per la cottura della pasta.

Preparate la besciamella:

In una pentola fate sciogliere il burro, aggiungete la farina setacciata un po’ alla volta e girate con un cucchiaio di legno fino a formare un composto solido. Aggiungete il latte tiepido a filo poco alla volta continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino a raggiungere densità desiderata per la vostra besciamella. Salate e aggiungete un pizzico di noce moscata.

Intanto, fate cuocere i rigatoni per soli 2 minuti in acqua bollente leggermente salata.

Preparate una tortiera apribile da forno di diametro 18 e foderatelo con della carta forno.

Scolate bene i rigatoni e iniziate a metterli nel ruoto in verticale.

torta di rigatoni con prosciutto e formaggio

Riempite ogni rigatone con prosciutto e formaggio, rovesciate sopra tutta la besciamella ricoprendo l’ intera superficie. Mettete la mozzarella tagliata a fettine sopra e il formaggio grattugiato.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Controllate la doratura e con una forchetta la cottura dei rigatoni.

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