La crostata salata con zucchine e speck è una torta davvero gustosa e semplicissima da preparare! Buonissima sia calda che fredda, è un piatto unico davvero delizioso! In realtà può essere anche un ottimo secondo piatto oppure può essere servito in piccole porzioni come antipasto o aperitivo. Insomma, se amate le zucchine e lo speck dovete assolutamente assaggiarla!
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CROSTATA SALATA CON ZUCCHINE E SPECK
INGREDIENTI (per una torta di diametro 24)
Per la pasta frolla salata:
- 200g di farina 00
- 100g di burro freddo
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- un pizzico di scorza di limone grattugiata finemente (facoltativo)
Per il ripieno:
- 800g di zucchine
- 100g di speck tagliato a listarelle
- 3 uova
- 200ml di panna liquida da cucina
- 250ml di latte
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- un pizzico di sale
- un pizzico di noce moscata
- 1/2 scalogno
- olio evo
PROCEDIMENTO
Per preparare la pasta frolla serviranno davvero pochi minuti.
Su un piano da lavoro in legno oppure con un impastatrice unite insieme tutti gli ingredienti da subito e impastate bene fino a formare una palla liscia e compatta. Copritela con della pellicola trasparente da cucina e fatela riposare in frigo per 15 minuti.
Intanto, tagliate a listarelle lo speck e tenetelo da parte.
Lavate ed asciugate bene le zucchine. Spuntatele da entrambi i lati e tagliatele a rondelle di circa 1 cm di spessore, e tenetele da parte.
In una padella antiaderente fate soffriggere lo scalogno finemente tritato con un filo di olio evo, aggiungete lo speck e dopo 2 minuti aggiungete le zucchine. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 7 minuti girando di tanto in tanto.
In una ciotola sbattete energicamente le uova con un pizzico di sale, il formaggio grattugiato e la noce moscata. Aggiungete il latte e infine la panna, il risultato sarà un composto liquido e uniforme nel colore.
Oliate una tortiera di diametro 24, mettete al suo interno la pasta frolla salata e bucherellate il fondo. Versate al suo interno il composto liquido, poi aggiungete il condimento di zucchine e speck distribuendolo a caso al suo interno, infine spolverizzate con un po’ di formaggio grattugiato.
Fate cuocere la vostra crostata salata con zucchine e speck in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, la parte superiore dovrà essere ben dorata.
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