Zuppa di verza e fagioli borlotti con pancetta arrotolata

9verza e fagioliLe zuppe sono piatti tipicamente invernali e questa zuppa di verza e fagioli è una delle mie preferite, infatti, un piatto di verdure caldo è quello che ci vuole quando cominciano le giornate fredde. La verza è una verdura che troviamo esclusivamente d’inverno che si presta bene anche a primi piatti. Aggiungiamo dei fagioli borlotti e una bella fetta spessa di pancetta arrotolata e avremo un piatto unico davvero squisito. La scelta della pancetta tesa è dovuta al fatto che essa è più aromatizzata e quindi da ancora più gusto alla zuppa di verza, accompagniamo questa zuppa con pane casereccio tostato.

Ingredienti:
1 kg circa di verza
300 gr fagioli borlotti
100 gr pancetta arrotolata
6-8 pomodorini
½ cipolla bianca
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
1 lt di acqua calda (oppure brodo vegetale)

Preparazione:
Laviamo la verza e tagliamola a striscioline non troppo strette, mettiamola a scolare in un colino capiente e nel frattempo tagliamo anche la pancetta, teniamola da parte. La cipolla tritiamola molto sottile e in una casseruola ampia mettiamo l’olio extra vergine e la cipolla, facciamola stufare a fiamma bassa fino a che diventa trasparente, aggiungiamo la pancetta e facciamo cuocere per qualche minuto fino a che prende colore. Adesso aggiungiamo i fagioli che in precedenza abbiamo bollito fino a farli diventare belli morbidi, dopo un minuto i pomodorini tagliati a metà e facciamo cuocere per 10 minuti. Adesso non resta che aggiungere la verza, facciamola appassire girandola spesso. Quando è appassita e si riduce molto di volume, aggiungiamo l’acqua calda, aggiustiamo di sale e pepe, copriamo e facciamo cuocere per circa 20 minuti. Serviamo in un piatto da zuppa di verza con del pane casereccio ad accompagnare.

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