Ingredienti:
600 gr di polpa di spalla di vitello
500 gr di piselli
1 cipolla rossa
2 scalogni
1 rametto di timo
Sale
Pepe nero
Olio extra vergine
Vino bianco
Brodo vegetale
Preparazione:
Per prima cosa cominciamo a preparare la carne tagliandola a cubetti non troppo piccoli, in una pentola bassa e larga mettiamo 5-6 cucchiai di olio extra vergine e la cipolla rossa tagliata sottilmente, aggiungiamo gli scalogni tagliati a quarti. Facciamo soffriggere e quando tutto e diventato morbido aggiungiamo la carne e facciamola rosolare bene in modo da sigillarla, quando è ben cotta esternamente aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco e facciamo sfumare. Appena non sentiamo più l’alcool, copriamo e lasciamo cuocere, aggiungiamo del brodo per inumidire la carne, considerate che per ottenere una carne morbida la cottura deve essere lunga, almeno un’ora e mezza. Quindi non resta che armarci di pazienza e far cuocere a fiamma bassa aggiungendo di tanto in tanto qualche mestolo di brodo. Nel frattempo mettiamo sul fuoco una vaporiera e cuociamo i piselli per almeno 15 minuti, appena trascorso questo tempo aggiungiamoli alla carne e terminiamo la cottura aggiustando di sale e a piacere una macinata di pepe nero. Continuiamo a controllare e assicuriamoci che la carne resti sempre umida aggiungendo man mano piccole quantità di brodo. Trascorso il tempo su indicato, controlliamo la carne che a questo punto dovrà essere morbidissima e si sfalderà a contatto con la forchetta, aggiungiamo il timo e spegniamo il fuoco. Serviamo lo spezzatino quando è ancora caldissimo.