Ingredienti:
400 gr di spaghetti alla chitarra
7-8 pomodori secchi sott’olio
4 alici di menaica sotto sale
100 gr di olive pisciottane in salamoia
1 spicchio d’aglio
Olio evo
Pepe
Preparazione:
Per prima cosa mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta, nel frattempo mettiamo le alici salate in una ciotola con acqua per rinvenirle, sciacquiamo le olive sotto acqua corrente e scoliamo dall’olio i pomodori. Denoccioliamo le olive e tagliamole grossolanamente, facciamo lo stesso con i pomidoro e teniamoli a parte. Togliamo le alici dall’acqua e dilischiamole, puliamole bene passandole sotto l’acqua corrente, prepariamo una padella con 5 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio, facciamolo soffriggere e aggiungiamo le olive e i pomodori, qualche mestolo di acqua di cottura della pasta facciamo cuocere a fiamma media per 10 minuti. Nel frattempo caliamo gli spaghetti nell’acqua bollente e salata. Aggiungiamo le alici in padella e facciamoci una macinata di pepe fresco, appena gli spaghetti sono al dente scoliamoli e aggiungiamoli in padella, amalgamiamo il tutto aggiungendo ancora un poco d’acqua della pasta, l’amido farà la cremina necessaria a rendere ancora più appetitoso il piatto!