Ingredienti:
400 gr di spaghetti
500 gr di gamberi rossi
200 gr di pomodorini
1 cipollotto fresco
1 limone biologico
Sale e pepe
Olio extra vergine d’oliva
Per la bisque:
Teste e carapaci dei gamberi
10 gr di burro
2-3 rametti di timo limone
Olio extra vergine
Sale e pepe
Preparazione:
Per prima cosa puliamo i gamberi, togliamo la testa e il carapace e teniamoli a parte, mettiamo le code dei gamberi sgusciati in una ciotolina a parte. Una volta puliti tutti i gamberi, mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta e cominciamo a preparare la bisque in un pentolino. Premetto che la bisque che ci accingiamo a preparare è una mia versione personale, mettiamo le teste e i carapaci in un pentolino con il burro, un filo d’olio extra vergine e mezzo bicchiere d’acqua, facciamo sobbollire, aggiungiamo i rametti di timo e aggiustiamo di sale e pepe. Facciamo cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Nel frattempo tagliamo in due i pomodorini e mettiamoli a cuocere in una padella ampia insieme a 5 cucciai di olio evo e il cipollotto tagliato sottile. Le code dei gamberi che abbiamo messo nella ciotolina vanno tagliati a pezzi grossolanamente e conditi con un filo d’olio evo, una grattata di buccia di limone, sale e pepe, giriamo bene in modo da far avvolgere le code dai profumi e teniamo a parte. Trascorsi i dieci minuti, togliamo la bisque dal fuoco e filtriamo il liquido ottenuto, pressiamo leggermente le teste in modo da far uscire i succhi e misceliamo il tutto. Schiacciamo i pomodorini con i rebbi di una forchetta e aggiungiamo il fumetto di gamberi, scoliamo gli spaghetti e aggiungiamoli nella padella, saltiamo il tutto, spegniamo il fuoco e aggiungiamo i gamberi. Saltiamo ancora per far incorporare aria e scottare le code dei gamberi con il calore della pasta. Serviamo caldi!