Il rotolo farcito è un dolce buono e semplice da fare questo rotolo che tenuto in frigo per qualche ora diventa un ottimo fine pasto. Leggero e gustoso, quando è freddo, diventa ancora più goloso, da gustare accompagnato da un ottimo rum.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pan di spagna
Per la farcia
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Prepariamo l’impasto cominciando a lavorare con le fruste elettriche i 3 tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, 80 gr di zucchero ed un pizzico di sale fino a quando avremo un composto gonfio e spumoso. Uniamo con una spatola la farina setacciata con l’amido di mais, la vanillina e il lievito e misceliamo bene dal basso verso l’alto. Montiamo a neve ferma gli albumi in un recipiente di vetro o ceramica pulitissimo, usando fruste pulitissime, perché il minimo grasso nascosto potrebbe non far montare bene, uniamo poco per volta lo zucchero rimanente continuando a montare finché non otteniamo una meringa gonfia e bianchissima.
Quando gli albumi sono ben montati, uniamoli mescolando dal basso verso l’alto al composto di tuorli. Quando l’impasto è pronto, versiamolo in una teglia da forno di 30×40 cm foderata di carta forno
Cuociamo in forno a 190 gradi per circa 12 minuti. Mentre il rotolo è in forno, prepariamo un panno da cucina pulito abbondante zucchero a velo. Quando il rotolo è cotto, capovolgiamolo sul panno eliminiamo la carta forno e avvolgiamo, partendo dal lato corto, il rotolo insieme al panno. Facciamo raffreddare così avvolto su una gratella.
Per il ripieno
In una ciotola mescoliamo la marmellata di castagne con il rum e uniamo la panna montata a neve ferma con le fruste elettriche. Mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo. Quando il ripieno è pronto, srotoliamo il rotolo e spalmiamo la crema, lasciando un paio di centimetri liberi solo dal lato corto lontano da noi. Arrotoliamo l’impasto sulla crema. Mettiamolo in frigo per un’ora e poi lo disponiamo su un vassoio o un piatto da portata e lo spolveriamo con zucchero a velo e decoriamo con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, serviamolo tagliato a fette oppure intero da tagliare a tavola!
Dosi variate per porzioni