Ingredienti:
4oo gr di Vialone Nano
10-15 fiori di zucca
1 zucchino
1 scalogno
Sale e pepe
Grana padano
Olio extra vergine d’oliva
1,5 lt brodo vegetale
Preparazione:
Come tutti i risotti, la prima cosa da preparare è il brodo vegetale, in una pentola capiente mettiamo una cipolla, un gambo di sedano e una carota, riempiamo di acqua e mettiamo sul fuoco. Portiamo a bollore e facciamo cuocere per circa 1 ora. Nel frattempo tagliamo lo zucchino a dadini piccoli e lo scalogno a fettine sottili, mettiamo sul fuoco una padella antiaderente, facciamola scaldare bene e aggiungiamo 4-5 cucchiai d’olio evo e lo scalogno a fettine, facciamo appassire. Aggiungiamo lo zucchino tagliato a cubetti e facciamo cuocere per 1 minuto, aggiungiamo il riso, facciamolo tostare bene fino a che i chicchi non diventano traslucidi. Cominciamo ad aggiungere brodo, io preferisco coprire il riso e girarlo di tanto in tanto, aggiustiamo di sale e pepe. Nel frattempo avremo già pulito i fiori togliendo le barbette verdi alla base, apriamoli con le mani rompendoli, non togliamo il pistillo centrale che dona più sapore al piatto, teniamoli a parte. Prendiamo un bicchiere di brodo caldo e aggiungiamo una decina di pistilli di zafferano, facciamoli sciogliere e rilasciare tutti i profumi. Aggiungiamo il brodo con i pistilli alla cottura del risotto. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura del risotto, aggiungiamo i fiori e portiamo a termine la cottura. Serviamo questo piatto decorandolo con qualche fiore aperto!