Ingredienti:
400 gr di riso Carnaroli
1 tartufo nero di 60 gr
100 gr di fontina
½ cipolla rossa
50 gr burro
Grana padano (a piacere)
Sale e pepe q.b.
Brodo vegetale
Preparazione:
Cominciamo con il tagliare la cipolla molto sottile e mettiamola in una casseruola con metà del burro, facciamola rosolare fintanto che non diventa trasparente. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare fino a farlo divenire traslucido, adesso cominciamo a versare il brodo poco per volta. Aggiustiamo di sale e facciamo assorbire il brodo, appena si asciuga aggiungiamone altro e così via. Io sono della scuola di pensiero che non ama girare il risotto spesso, quindi lasciamolo andare mescolando di tanto in tanto. A metà cottura grattugiamoci un poco del tartufo e qualche cubetto di fontina. Portiamo a termine la cottura, il risotto deve risultare morbido e cremoso. Quando manca un minuto circa alla fine della cottura, spegniamo il fuoco, aggiungiamo altro tartufo e ancora qualche cubetto di fontina, il burro restante a pezzetti e mantechiamo con due forchette in modo da sgranare bene il risotto.
Servite caldo e a chi piace una spolverata di grana!