Riso Venere con ratatouille di verdure e gamberi rossi del Cilento

Riso Venere, una delizia anche da solo, ma con il caldo estivo cosa c’è di meglio che gustarlo con una ratatouille di verdure a crudo e gamberi rossi dello stupendo mare cilentano. Una ricetta rivisitata e proposta alla mia assaggiatrice personale. Mia moglie, infatti, è la mia fan ma anche la mia critica gastronomica più spietata. Ho visto gustare questo piatto e nel mentre mangiava la vedevo con sguardo sognante e alla fine mi ha dato il suo benestare. Il riso Venere è un prodotto tutto italiano nato da incroci vari, esso è prodotto nel vercellese ed è un alimento buono e sano: l’alta concentrazione di fibre, sali minerali e antiossidanti ne fanno un alimento salutare ma allo stesso tempo goloso. Naturalmente senza glutine e ricco di proteine vegetali, quindi tutte caratteristiche che ci devono far apprezzare questo prodotto italiano, l’unico neo è il tempo di cottura che è di circa 40 minuti.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Riso nero Venere 400 g
  • Gamberi rossi del Mediterraneo 300 g
  • Zucchina 1
  • Cipolla rossa 1
  • Pomodori lunghi 2
  • Aglio Orsino (in mancanza aglio in camicia) 4 foglie
  • Timo limonato
  • Fiori di aglio orsino (se disponibili)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è cuocere il riso, impiega circa 40 minuti, mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, appena giunge a bollore caliamo il riso venere e facciamolo cuocere.

  2. Nel frattempo, in un’insalatiera, facciamo una bronuise di zucchini, tagliandoli a dadini piccoli, la stessa cosa la facciamo con i pomidoro. Tagliamo anche la cipolla, ma facciamola a rondelle non troppo sottili. Uniamo il tutto nella ciotola e condiamo con sale e pepe.

  3. Tagliamo anche le foglie di aglio ursino e il timo limone e aggiungiamo il tutto miscelando accuratamente. Facciamo riposare e nel frattempo sgusciamo i gamberi avendo cura di togliere anche il filo nero che passa lungo il dorso.

  4. Tagliamo i gamberi a pezzi grossi e uniamoli alle verdure. Appena il riso Venere è cotto, scoliamo l’acqua e aggiungiamolo caldo all’insalata. Mischiamo il tutto e serviamo tiepido, volendo possiamo anche servirlo anche freddo.

Note

I fiori di aglio orsino sono eduli e quindi mangiabili, se non ne avessimo a disposizione possiamo eliminarli. Lo scopo è puramente decorativo. In mancanza di aglio orsino possiamo usare aglio bianco in camicia in modo che abbia un gusto meno intenso.

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