Riso fritto con prosciutto e scamorza al profumo di menta piperita

Il riso fritto è una di quelle cose che faccio di sovente, infatti, capita spesso che quando si cucina il riso ne avanzi sempre, anche se a volte ne cuocio in più proprio per fare questa ricetta il giorno dopo. Poiché amo il riso in ogni sua declinazione a volte mi viene voglia di provare a farlo in modi diversi, questa ricetta, infatti, da la possibilità di divertirsi con quasi tutti gli ingredienti, sia di terra che di mare. Provatelo fritto in padella con un ottimo prosciutto poco salato e della scamorza affumicata come in questa ricetta e assaporate questa delizia.

Ingredienti:
400 gr riso Roma
100 gr prosciutto in una sola fetta
150 gr scamorza affumicata
1 cipolla rossa
2 rami di menta
Olio evo
Sale e pepe q.b.

Preparazione:
Per prima cosa facciamo cuocere il riso in abbondante acqua fino a 4 minuti prima della totale cottura e nel frattempo riduciamo a cubetti il prosciutto, tagliamo la cipolla sottilmente e mettiamola in una padella d’alluminio con l’olio. Facciamo soffriggere fino a vederla diventare traslucida, aggiungiamo a questo punto il prosciutto e un rametto di menta con le foglie. Appena il riso è pronto passiamolo sotto l’acqua fredda e sciacquiamolo abbondantemente in modo da eliminare quanto più amido possibile, scoliamo bene tutta l’acqua, io addirittura lo cuocio il giorno prima. Passiamo il riso in padella e saltiamolo per almeno 3-4 minuti, togliamo il rametto di menta, saliamo e pepiamo. Aggiungiamo al riso fritto, a fiamma spenta, la scamorza e alcune foglioline di menta tritate, serviamo anche tiepido.

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