Ravioli ripieni di burrata e conditi con funghi porcini, ecco una nuova tentazione culinaria, la burrata racchiusa all’interno di una sottile sfoglia di pasta all’uovo e il tutto condito da splendidi funghi porcini cucinati in bianco. Un tentativo ben riuscito dove l’erba cipollina dona un sapore delicato e il timo completa il profumo dei porcini. L’autunno è la stagione adatta per un piatto così pieno di profumi e di sapori, invito tutti voi a provare questa delizia
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina 00 300 g
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Semola di grano duro rimacinata 300 g
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Uova (4 intere 2 tuorli) 6
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Sale 1 pizzico
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino
Per il ripieno
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Burrata 500 g
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Erba cipollina 1 ciuffo
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Parmigiano reggiano 50 g
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Pepe bianco q.b.
Per il condimento
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Porcini (Freschi o congelati) 300 g
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Aglio 1 spicchio
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Timo 1 rametto
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Parmigiano reggiano q.b.
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Sale q.b.
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Pepe bianco q.b.
Preparazione
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L’impasto per i ravioli si differisce per lo spessore della sfoglia che deve essere molto sottile, per tutto il resto, ricetta classica. Mettiamo le farine miscelate insieme su di una spianatoia e facciamo una fontana al centro e mettiamo dentro le uova, cominciamo a impastare il tutto, aggiungiamo un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio evo, impastiamo bene il tutto e quando l’impasto risulta omogeneo ed elastico avvolgiamolo in una pellicola e facciamolo riposare per mezz’ora. Cominciamo a preparare il ripieno, apriamo la burrata su di un tagliere e la parte esterna tritiamola grossolanamente con un coltello.
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Mettiamo il tutto in una ciotola e aggiungiamo l’erba cipollina tritata finemente a coltello (evitiamo i cutter elettrici o frullatori per non ’cuocere’ l’erba) una buona macinata di pepe bianco e un’abbondante grattugiata di Parmigiano reggiano completa il ripieno.
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Mischiamolo bene con un cucchiaio e lasciamolo a parte. In una padella mettiamo 2 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio, facciamo soffriggere, aggiungiamo i funghi tagliati aggiustiamo di sale e pepe e abbassiamo la fiamma.
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Stendiamo la sfoglia molto sottile, io con la ‘nonna papera’ porto fino a 7 i rulli. Mettiamo un cucchiaino di ripieno a distanza di circa 5 cm uno dall’altro, chiudiamo avendo cura di bagnare con acqua i bordi. Tagliamo i ravioli e caliamoli in acqua bollente e salata. Facciamoli cuocere per 4 -5 minuti circa e con un mestolo forato togliamoli e adagiamoli nel sugo di porcini. Facciamo insaporire, grattugiamo del parmigiano e serviamo ben caldi.