Polpo arrosto, il sapore del mare nel piatto

11polpo-arrostoIl polpo arrosto è un modo poco usato nella cucina domestica, ma vi assicuro che se si ha un polpo grosso come quello che ho avuto la fortuna di avere io, arrostito dona tutta la sua fragranza e sapidità. Un piatto che richiede poca preparazione a parte una frollatura del mollusco da farsi in congelatore. In Grecia questo metodo per cucinare il polpo è molto usato e non è raro vedere davanti alle case oppure davanti ai ristoranti, dei polpi stesi al sole, si proprio come se fosse biancheria. Il  congelatore è di sicuro più igienico e più sicuro, infatti il congelamento del mollusco tende a rompere le fibre visto che il polpo ha un alto contenuto di acqua, e quando poi lo scongeliamo risulta molto morbido, cosa che non potrebbe accadere nel caso di polpo fresco. Infatti, fresco diventa duro e gommoso se non cotto per lungo tempo.
Detto questo vediamo come cuocerlo e servirlo con contorno di cicerchie alla curcuma.

Ingredienti:
1 polpo di grosse dimensioni (quello nella foto è di 5 kg)
1 limone non trattato
Origano fresco oppure essiccato
Pepe bianco
Sale grosso
Olio extra vergine d’oliva

Preparazione:
Per prima cosa mettiamo il polpo in una pentola capiente e facciamolo bollire con pochissima acqua, trascorsa circa mezz’ora, controlliamo con i rebbi di una forchetta, se entrano facilmente allora è cotto. Tagliamo i tentacoli tenendo solo la parte grossa, quella attaccata alla testa, il restante polpo possiamo usarlo condendolo all’insalata e servirlo come antipasto. Se proprio non volete cucinarlo tutto vi consiglio di sezionarlo prima di congelarlo in modo da usare solo le parti interessate. Tagliamo i tentacoli in pezzi di almeno 10 centimetri di lunghezza e mettiamoli in una pirofila, prepariamo con l’olio evo, origano, sale e pepe, la scorza di limone grattugiata e il succo, una citronette da versare sui tentacoli e lasciamolo a marinare per almeno 1 ora e giriamolo spesso. Se non si dispone di brace a carbone possiamo anche riscaldare molto una piastra di ghisa e appena diventa rovente mettiamo i pezzi di polpo a cuocere, rosoliamoli 3-4 minuti per lato e serviamoli caldi su di un letto di cicerchie alla curcuma.3polpo-arrosto 2polpo-arrosto 5polpo-arrosto 6polpo-arrosto 8polpo-arrosto

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