Ingredienti:
1 polpo di grosse dimensioni (quello nella foto è di 5 kg)
1 limone non trattato
Origano fresco oppure essiccato
Pepe bianco
Sale grosso
Olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Per prima cosa mettiamo il polpo in una pentola capiente e facciamolo bollire con pochissima acqua, trascorsa circa mezz’ora, controlliamo con i rebbi di una forchetta, se entrano facilmente allora è cotto. Tagliamo i tentacoli tenendo solo la parte grossa, quella attaccata alla testa, il restante polpo possiamo usarlo condendolo all’insalata e servirlo come antipasto. Se proprio non volete cucinarlo tutto vi consiglio di sezionarlo prima di congelarlo in modo da usare solo le parti interessate. Tagliamo i tentacoli in pezzi di almeno 10 centimetri di lunghezza e mettiamoli in una pirofila, prepariamo con l’olio evo, origano, sale e pepe, la scorza di limone grattugiata e il succo, una citronette da versare sui tentacoli e lasciamolo a marinare per almeno 1 ora e giriamolo spesso. Se non si dispone di brace a carbone possiamo anche riscaldare molto una piastra di ghisa e appena diventa rovente mettiamo i pezzi di polpo a cuocere, rosoliamoli 3-4 minuti per lato e serviamoli caldi su di un letto di cicerchie alla curcuma.