Ingredienti:
Per gli gnocchi
1 kg di patate viola
Acqua tiepida se necessaria
Per il sugo:
1 kg di vongole veraci
300 gr di pomodorini gialli
2 foglie di aglio ursino
1 scalogno
Sale rosso delle Hawaii
Pepe bianco
Preparazione:
Laviamo le patate e mettiamole in abbondante acqua, portiamo a ebollizione e facciamo cuocere finché non diventano morbide, possiamo provare con uno stecchino per testare la morbidezza. Una volta che le patate sono cotte, togliamole e cominciamo a pelarle, quelle piccole possiamo passarle direttamente nello schiacciapatate. Sopra un tavolaccio di legno oppure su un piano di marmo mettiamo le patate schiacciate e aggiungiamo poca farina, cominciamo a impastare e aggiungiamo la farina poco per volta in modo da rendere l’impasto morbido e compatto, facciamo dei rotolini lunghi e spessi quanto un dito, tagliamolo con una bastardella e facciamo così gli gnocchi.
Lasciamo asciugare gli gnocchi e nel frattempo prepariamo il condimento. Facciamo aprire le vongole in una padella, togliamole man mano che si aprono e teniamole a parte, recuperiamo i liquidi che sono fuori usciti. Nella stessa padella mettiamo lo scalogno tritato e due foglie di aglio ursino, facciamolo soffriggere e per poco tempo e aggiungiamo i pomodorini gialli tagliati a cubetti. Facciamo cuocere per qualche minuto aggiungendo anche i liquidi delle vongole e nel frattempo caliamo gli gnocchi in abbondante acqua salata e bollente, possiamo toglierli dopo qualche minuto di cottura appena cominciano a galleggiare e metterli nella padella, saltiamo il tutto per amalgamare, una macinata di pepe bianco e impiattiamo. Per guarnire il piatto mettiamo qualche granello di sale rosso e fiori eduli di aglio ursino.