Ingredienti:
500 ml di aceto bianco
500 ml di acqua
Sale grosso
Aglio
Menta
Pepe o peperoncino ( facoltativi )
Olio extra vergine d’oliva
Per prima cosa prepariamo i vasetti sterilizzandoli in acqua bollente per almeno mezz’ora. Nel frattempo sgusciamo le fave, mettiamole in una pentola capiente e copriamole con acqua e aceto, saliamo e portiamo a ebollizione, facciamo bollire per 15-20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, scoliamo le fave e mettiamole su di un canovaccio pulito ad asciugare per almeno 2 ore. Prepariamo i vasetti, devono essere ben asciutti, tagliamo l’aglio a metà ed eliminiamo l’ anima interna, l’anima interna è il germoglio centrale che consiglio di eliminare anche quando usiamo l’aglio in cottura in quanto è la parte che ci ‘regala’ quel senso di pesantezza, tagliamo le foglie di menta e cominciamo a invasare le fave. Mettiamo le fave con mezzo spicchio d’aglio e foglie di menta a piacere, copriamo il tutto con l’olio extra vergine. Aspettiamo un poco prima di chiudere i vasetti. Riponiamoli in un luogo fresco e asciutto e aspettiamo almeno un mese prima di consumarle. Le fave sott’olio possono essere consumate come aperitivo sfizioso oppure insieme a una fresca insalata nelle calde giornate estive.