Fave sott’olio, pochi ingredienti per conservare un poco di primavera

6fave sott'olioLe fave sono un prodotto povero, io in questa versione sott’olio con menta e aglio, utilizzo solo ingredienti biologici, in questo modo si riescono a sentire tutti i sapori della campagna primaverile cilentana. Una proposta semplice ma molto sfiziosa che vi farà scoprire lo straordinario gusto di questo legume, per molti ancora sconosciuto. Ho scoperto questa ricetta da una signora napoletana che mi ha fatto assaggiare questa delizia e come mio solito, l’ho voluta provare a rifarla, sul web ci sono tante versioni ma questa che pubblico è quella che mi ha dato la signora napoletana, proviamola insieme.

Ingredienti:
2 kg di fave
500 ml di aceto bianco
500 ml di acqua
Sale grosso
Aglio
Menta
Pepe o peperoncino ( facoltativi )
Olio extra vergine d’oliva

Per prima cosa prepariamo i vasetti sterilizzandoli in acqua bollente per almeno mezz’ora. Nel frattempo sgusciamo le fave, mettiamole in una pentola capiente e copriamole con acqua e aceto, saliamo e portiamo a ebollizione, facciamo bollire per 15-20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, scoliamo le fave e mettiamole su di un canovaccio pulito ad asciugare per almeno 2 ore. Prepariamo i vasetti, devono essere ben asciutti, tagliamo l’aglio a metà ed eliminiamo l’ anima interna, l’anima interna è il germoglio centrale che consiglio di eliminare anche quando usiamo l’aglio in cottura in quanto è la parte che ci ‘regala’ quel senso di pesantezza, tagliamo le foglie di menta e cominciamo a invasare le fave. Mettiamo le fave con mezzo spicchio d’aglio e foglie di menta a piacere, copriamo il tutto con l’olio extra vergine. Aspettiamo un poco prima di chiudere i vasetti. Riponiamoli in un luogo fresco e asciutto e aspettiamo almeno un mese prima di consumarle. Le fave sott’olio possono essere consumate come aperitivo sfizioso oppure insieme a una fresca insalata nelle calde giornate estive.1fave sott'olio 2fave sott'olio

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