Cous cous con frutti di mare, esotico ma non troppo

3coucous frutti di mareIl cous cous  è un piatto veloce da realizzare e  ha la possibilità di poterlo gustare anche freddo se ben lavorata la semola resta comunque morbida. Il termine cous cous sta a indicare sia la semola sia il piatto completo. Un cous cous di frutti di mare è un’esplosione di gusto, soprattutto se preparato così come nella ricetta che di seguito spiegheremo, le foto sono poche in quanto, avendo una cena in corso non ho avuto molto tempo per fotografare tutti i passaggi.

Ingredienti:
500 gr di semola di grano saraceno per cous cous
300 gr di fasolare
400 gr di vongole veraci
400 gr di cozze
300 gr cannolicchi (facoltativo)
Erba cipollina
20 gr burro
Olio evo
Pepe bianco

Preparazione:

Cominciamo con l’aprire tutti i frutti di mare, dopo averli lavati bene con acqua corrente, mettiamoli in una casseruola ampia, e facciamoli andare a fiamma vivace e coperti fino a che non si aprono, togliamoli man mano che le valve si aprono e mettiamoli in una ciotola, sgusciamoli e teniamoli a parte. Recuperiamo il liquido che rilasciano, avendo cura di filtrarlo bene per togliere tutte le impurità. Mettiamo una padella ampia sul fuoco e facciamola riscaldare bene, a parte mettiamo una casseruola il liquido dei frutti di mare e aggiungiamo acqua fino a raggiungere un litro di liquido per ogni 500 gr di semola, portiamo a bollore. Quando la padella è calda abbastanza, mettiamo la semola e facciamola tostare per qualche minuto evitando di farla colorire troppo. A questo punto mettiamo il liquido dei frutti di mare bollente e copriamo il tutto con coperchio. Facciamo assorbire il liquido, noterete che il cous cous si sarà gonfiato, adesso aggiungiamo il burro e con 2 forchette sgraniamo bene i chicchi. Non resta che aggiungere i frutti di mare, l’erba cipollina tritata e una spolverata di pepe bianco. Noterete che non ho parlato di sale in quando già contenuto nel liquido dei frutti di mare. Possiamo servire sia caldo sia freddo!

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