Carciofi ripieni alla cilentana, accompagnamoli con cous cous

21carciofi mbuttunaI carciofi imbottiti (carciof ‘mbuttunat) sono una delizia cilentana, il ripieno fatto con formaggio e pane raffermo si accoppia bene con il carciofo tondo e di solito nel brodo si cucina anche la pasta, in particolare i tubetti. Io ho voluto provare ad accostare a questi carciofi un cous cous, che è un semolino di grano a cottura facile e veloce.

Ingredienti:
4 carciofi tondi
200 gr cous cous
Pane raffermo
Prezzemolo
1 uovo
Aglio
50 gr grana padano
Sale e pepe q.b.
Pangrattato
Olio evo

Preparazione:
Puliamo i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e tagliando la parte superiore, tagliamo anche parte del gambo e teniamolo a parte. Bagniamo il pane e teniamo solo la mollica eliminando la parte esterna, strizziamolo bene togliendo tutta l’acqua in eccesso e mettiamolo in una ciotola, tritiamo il prezzemolo e due spicchi d’aglio molto finemente e aggiungiamolo al pane ammollato, mettiamo un uovo intero, il grana padano grattugiato, sale, pepe e amalgamiamo il tutto fino a formare un impasto omogeneo. Battiamo i carciofi sul tagliere dalla parte delle foglie in modo da farle aprire, aiutiamoci con i pollici e togliamo il fieno interno nel caso ce ne fosse bisogno. Riempiamo la cavità con il composto preparato pressandolo accuratamente, mettiamo il pangrattato in un piatto e ricopriamo i carciofi dalla parte del ripieno pressando bene. In una casseruola mettiamo 5 cucchiai d’olio evo e portiamolo a temperatura, appena diventa ben caldo adagiamo i carciofi a testa in giù in modo da sigillare il tutto, facciamo soffriggere un poco e aggiungiamo acqua calda fino a coprire, facciamo cuocere i carciofi per almeno quaranta minuti. In una padella mettiamo a tostare il cous cous e appena comincia a scurire spegniamo e mettiamo il brodo che si è formato con i carciofi, tenete presente che per una tazza di cous cous dobbiamo aggiungere due tazze di brodo bollente, copriamo e facciamo assorbire tutto il brodo, serviamolo d’accompagnamento al carciofo come dalla foto!1carciofi mbuttuna 2carciofi mbuttuna 4carciofi mbuttuna 6carciofi mbuttuna 8carciofi mbuttuna9carciofi mbuttuna 10carciofi mbuttuna 13carciofi mbuttuna 17carciofi mbuttuna

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