Per la ricetta consiglio:
olio extravergine d’oliva Dante
ingredienti per 4 persone
1 kg. di alici
3 patate
8 piccoli pomodori
origano – una manciata-
Pangrattato
Olio di oliva – quanto basta
Sale
preparazione
Lessate le patate in abbondante acqua leggermente salata per circa 12 minuti, quindi scolatele, sbucciatele e tagliatele a fette. Eviscerate e diliscate le alici, eliminando anche la testa, sciacquatele velocemente e fatele sgocciolare in un colino. Lavate i pomodorini e tagliateli. Preparare il ripieno prendere il pan grattato, origano, aglio, pomodori, sale e impastare tutto con un po’ d’olio e ripassare in padella. Con questo impasto riempire le alici.
Ungete una teglia con qualche cucchiaio d’olio e sistematevi sul fondo uno strato di fette di patate, conditele con sale, pepe e una spolverizzata di origano, poi fate uno strato di alici e irrorate con altro olio. Proseguite cosi fino a esaurimento degli ingredienti, avendo cura di distribuire sulla superficie i pomodorini a pezzetti, sale, olio e cuocete nel forno a 180 per 20 minuti. Servite le alici calde
Buono! le alici mi piacciono moltissimo, anch’io faccio un tortino simile ma ci metto anche qualche patata!
si ci sono le patate ho dimentico di metterle negli ingredienti,vado a correggere grazie