Ingredienti :
una confezioni da 1 kg. di pasta frolla
1 kg. di ricotta di pecora
400 gr. di grano cotto in scatola
800 gr. di zucchero
1 limone
50 gr. di cedro candito
50 gr. di arancia candita
100 gr. di latte
30 gr. di burro o strutto
6 uova intere + 2 tuorli
una bustina di vaniglia
un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
Preparazione:
Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema.
Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 6 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio. Aggiungere una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamare il tutto con il grano.
Prendete la pasta frolla, stendere l’impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia, precedentemente imburrata.
Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l’interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto.
Infornate a 180 gradi per un’ora e mezzo finch’è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare.