Ricetta della mia pastiera

Ingredienti :

una confezioni da 1 kg. di pasta frolla

1 kg. di ricotta di pecora

400 gr. di grano cotto  in scatola

800 gr. di zucchero

1 limone

50 gr. di cedro candito

50 gr. di arancia candita

100 gr. di latte

30 gr. di burro o strutto

6 uova intere + 2 tuorli

una bustina di vaniglia

un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio

Preparazione:

Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema.

Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 6 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio. Aggiungere una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamare il tutto con il grano.

 

Prendete la pasta frolla, stendere  l’impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia, precedentemente imburrata.

Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l’interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto.

 

Infornate a 180 gradi per un’ora e mezzo finch’è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare.