Pane casereccio

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Pane

Da quando abbiamo comprato il fornetto a legna da giardino stò sperimentando diverse ricette,ho fatto anche il pane.

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 ho fotto la ricetta del pane senza impasto

500g farina (300 manitoba e 200 normale)
un decimo di un cubetto di lievito…a occhio….oppure 1gr. di lievito secco in polvere

1 cucchiaino abbondante di sale
350ml di acqua

Sciogliere il lievito in due dita d’acqua presa dai 350ml
Mettere la farina e il sale in una bacinella grande e a bordi alti di plastica e dare una mescolata
Mettere l’acqua col lievito e poi la restante sulla farina e dare una mescolata veloce.
 
Ora si lascia questo impasto grezzo e appiccicoso a riposare nella terrina grande coperta da pellicola per circa 18/24 ore a temperatura ambiente, 20°.
Il giorno dopo 
A questo punto rovesciare l’impasto su una spianatoia infarinata e spolverarlo di farina.
Poi piegarlo su se stesso prendendo i 4 lati uno alla volta

 Le piegature dell’impasto non servono per avere l’ impasto bello in ordine, non "spiegazzato" quasi fosse una camicia da riporre nell’armadio…..esse servono per creare delle linee di tensione all’interno in modo che in cottura il pane possa crescere..crescere ed avere una bella mollica.

Quindi infarinare un canovaccio con della semola, e con le mani infarinate mettete l’impasto con la falda di chiusura sotto dandogli più o meno la forma

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Quindi chiudere bene il canovaccio e lasciamo lievitare per 2 ore.
Un ora prima della lievitazione finita accendiamo il forno 
 Prendiamo il nostro impasto lievitato e siccome non è molto facile da maneggiare con l’aiuto del canovaccio lo ribaltiamo  cercando di riportare la cucitura verso l’alto. Questa operazione va fatta il più velocemente possibile

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 inforniamo  a 230° per 60 minuti. 

Ed ecco il nostro magico pane………lasciarlo raffreddare bene prima di tagliarlo….

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Consigli per la buona tenuta del pane:

– Far raffreddare completamente il pane per almeno 2/3 ore in quanto l’umidità ed il vapore presenti all’ interno del pane fuori uscendo attraverso la crosta la renderanno molto pù morbida.
– Se invece si vuole una crosta molto croccante tagliare subito le estremità del pane (in caso di un filone) in modo che il vapore possa uscire subito da queste estremità.

18 Risposte a “Pane casereccio”

  1.  ciao carissima!!!
    sei davvero molto brava e questo pane è fantastico!!!
    secondo te posso provare a  cuocerlo nel forno elettrico???
    sono sicura che il risultato non sarà uguale am vorrei provare, tu lo hai mai fatto?
    a presto!

  2.  ciao carissima!!!
    sei davvero molto brava e questo pane è fantastico!!!
    secondo te posso provare a  cuocerlo nel forno elettrico???
    sono sicura che il risultato non sarà uguale am vorrei provare, tu lo hai mai fatto?
    a presto!

  3. Ciao grazie per l’invito a visitare il tuo blog, questo pane ha un aspetto magnifico, complimenti !!! Ciao Lisahttp://ricettedafairyskull.myblog.it/

  4. Ciao grazie per l’invito a visitare il tuo blog, questo pane ha un aspetto magnifico, complimenti !!! Ciao Lisahttp://ricettedafairyskull.myblog.it/

  5. ciao grazie per essere passata nel mio blog ho visto il tuo ed è molto molto carino ke bello il pane ke hai fatto deve essere una bontà!!!
    torna a trovarmi io ti ho già aggiunta nella mia lista  io sono di napoli centro te?

  6. ciao grazie per essere passata nel mio blog ho visto il tuo ed è molto molto carino ke bello il pane ke hai fatto deve essere una bontà!!!
    torna a trovarmi io ti ho già aggiunta nella mia lista  io sono di napoli centro te?

  7. questo pane è buonissimo…è il pane senza impasto che ormai da un pò di tempo faccio anche io perchè lo trovo buonissimo:-)
    Annamaria

  8. questo pane è buonissimo…è il pane senza impasto che ormai da un pò di tempo faccio anche io perchè lo trovo buonissimo:-)
    Annamaria

  9. Grazie ragazze ,per rispondere a very sono di Ariano Irpino in provincia di Avellino.
    Ciao Annamaria hai provato a fare anche la pizza senza impasto, provala è morbidissima.

  10. Grazie ragazze ,per rispondere a very sono di Ariano Irpino in provincia di Avellino.
    Ciao Annamaria hai provato a fare anche la pizza senza impasto, provala è morbidissima.

  11. Salve ,no per la pizza mi sono bastate 3 ore ,con il caldo che fà ho appena immischiato gli ingredienti con la forchetta,messo a lievitare e dopo 3 ore ho preparato la pizza.Prova è semplicissino,e senza fatica:

  12. Salve ,no per la pizza mi sono bastate 3 ore ,con il caldo che fà ho appena immischiato gli ingredienti con la forchetta,messo a lievitare e dopo 3 ore ho preparato la pizza.Prova è semplicissino,e senza fatica:

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