Lasagna alla bolognose con spinaci

Come da tradizione l’ultimo giorno di carnevale ho preparato la lasagna ecco come;

Per il ragù:

700 gr di carne, tra polpa scelta di vitellone e maiale e un paio di salsiccia fresca di maiale,un po’ di olio, pomodoro ,1 carota,1 sedano,1 cipolla,sale e pepe.

Rosolare nell’olio la carota, il sedano e la cipolla tritati, poi aggiungere la carne, un poco d’acqua se serve, sale e cuocere a fuoco lento. Poi, aggiungere il pomodoro , la carne non deve annegare nel pomodoro, e cuocere ancora.

Procedimento:

Preparare una besciamella con:

1 litro di latte intero

un cucchiaio di burro

4-5 cucchiai rasi di farina

un pizzico di sale

un pizzico di noce moscata

 

Preparare la sfoglia:

3 uova fresche

100g di spinaci

500g di farina 00

 

Parmigiano grattugiato: tanto

Lessare gli spinaci, scolarli dall’acqua in eccesso  strizzarli. e tritarli, unire le uova e la farina, impastare a lungo. Con la macchinetta per la pasta tirare la sfoglia, non deve essere troppo sottile.

Si taglia la sfoglia in grossi quadrati, che vanno lessati in una pentola d’acqua bollente salata. Cuocere un quadrato di pasta alla volta, levarlo con una schiumarola, posarlo sul tavolo coperto da un canovaccio da cucina per asciugare l’acqua.

Ungere uno pirofila da forno col burro, foderarla con i quadrati di pasta, Cominciare con uno strato di besciamella, uno di ragu’, e uno di generose manciate di parmigiano, poi uno di pasta e di nuovo uno di besciamella, ragu’, parmigiano. Si termina con parecchia besciamella sull’ultimo strato di pasta, ragu’ e qualche ricciolo di burro.

Infornare in forno caldo a 180 gradi circa per circa 40 minuti.