Torta salata funghi e cavoletti di Bruxelles

La torta salata funghi e cavoletti di Bruxelles profuma di autunno, di serate davanti al camino con un bicchiere di vino e di serata tra amici.

Torta salata funghi e cavoletti di Bruxelles

Mia suocera ama andare a passeggiare con il cane tra i campi.
E spesso e volentieri trova erbe campestri, frutti, fiori da utilizzare in cucina.
Questa volta, data la stagione, mi ha portato un bel sacchetto di funghi chiodini:
mi sono arrivati freschi ancora sporchi di terriccio e dal profumo intenso di autunno.
Li ho spazzolati accuratamente e fatti cuocere con pochissimo brodo vegetale, e pezzetti di verdure miste ( carote, sedano, zucca).

TORTA SALATA FUNGHI E CAVOLETTI DI BRUXELLES
( per due persone)

100 gr funghi già cotti
( nel mio caso ca 200 gr crudi di chiodini freschi)

230 gr cavoletti di Bruxelles

200 ml latte

100 gr burro

200 gr farina 0

4 gr miele/ zucchero di canna

3 gr lievito secco per pane

100 gr formaggio fresco
( stracchino, formaggella, o simili)

sale qb

timo, maggiorana qb

Sciogliete il burro con 100 ml di latte a fuoco bassissimo.
Tenete da parte al caldo.
Setacciate la farina con il lievito, versate il burro intiepidito e infine il sale.
Impastate fino ad ottenere una palla unta ma non appiccicosa.
Coprite e fate riposare per 20 minuti.
Nel frattempo, mondate i cavoletti e tagliateli in quarti.
Mettete i funghi in un mixer con gli aromi e il latte rimasto.
Frullate a crema.
Accendete il forno a 180°C.
Infarinate leggermente la spianatoia.
Stendete l’impasto ad uno spessore di circa 5 mm: regolate i bordi e con l’eventuale ritaglio potete farvene dei paninetti da farcire a piacere.
Distribuite i cavoletti sul fondo, spezzettate il formaggio e guarnite.
Per ultima, spalmate la crema di funghi in maniera omogenea.
Ripiegate il bordo in eccesso e infornate in forno già caldo per 30-35 minuti.
Ottima sia calda sia fredda.

Con questa ricetta partecipo al contest ‘Il bosco in cucina’,
organizzato da Betullablog e da ” Locanda dei 2 camini”.

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2 commenti su “Torta salata funghi e cavoletti di Bruxelles

  1. Credevo di averti lasciato un commento, invece evidentemente ho solo risposto sul mio blog! Grazie mille per aver partecipato al mio contest con questa ricetta! Che bello ricevere un ciuffo di chiodini ogni tanto! A presto…in settimana i risultati!

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