Torta alle carote vegana

La torta alle carote è un classico della merenda: con le verdure nascoste e un sapore dolce ma non stucchevole come piace a me!

torta alle carote

Senza dolci non potrei vivere, o meglio sono convinta che una fetta di torta a colazione non faccia mai male.
E magari anche a metà pomeriggio, con un the caldo visto che la stagione si avvia verso temperature più miti o con un caffè tra una chiacchiera e l’altra.
Se poi la torta è vegana, leggera e con le verdure, il peccato di gola ha meno sensi di colpa! No?! Ho preferito farla senza uova, sostituendole con semi di lino e acqua così da renderla comunque piacevole senza l’utilizzo di derivati animali.

TORTA ALLE CAROTE VEGANA
( per una teglia diam 23 cm)

200 gr farina tipo 2

70 gr farina farro

50 gr farina integrale

250 gr carote pulite e sbucciate

60 ml olio di semi di qualità

150 ml latte di mandorla

100 gr zucchero di canna

8 gr lievito per dolci

15 gr semi di lino

50 ml acqua calda

zucchero a velo qb

farina di carruba qb

Versate i semi di lino in un mixer, frullate velocemente e unite l’acqua calda. Date ancora un colpo di lame e poi trasferite il tutto in una ciotolina.
Coprite la ciotolina con un piatto in modo che si mantenga il caldo.
Accendete il forno a 180°C e ungete una teglia tonda da 23 cm diam ( non a cerniera).
Nel frattempo, setacciate le farine ( se la farina integrale è di buona qualità, non dovrebbe rimanere crusca nel setaccio). Miscelatele con lo zucchero di canna e il lievito.
Grattugiate le carote.
Nella ciotola delle farine, aggiungete tutti gli ingredienti, compresi i semi di lino ormai gelatinosi, lasciando per ultimo il latte di mandorla che verserete poco a poco fino ad ottenere una amalgama omogenea.
Versate nello stampo unto e infornate per 45-50 minuti.
Fate la prova stecchino.
Una volta cotta, posizionatela su un vassoio, fate intiepidire e guarnite con zucchero e velo e farina di carruba setacciati.

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