bretzel panini
Io adoro il pane, in tutte le sue forme.
E da quando mi diletto a panificare in casa e posso giocare con i diversi tipi di farine e di impasto, me lo gusto ancora di più!
Questi panini ricordano i bretzel tipici
che si comprano alle bancarelle del Trentino
e sono buonissimi sia farciti con i salumi,
sia spalmati di marmellata o di crema di nocciole e cioccolato.

Noi naturalmente li abbiamo provati in entrambi i modi..
solo per onor di cronaca s’intende 😉

PANINI BRETZEL CON FARINA DI KAMUT
(per 6 panini)

130gr pasta madre liquida

150-180gr acqua tiepida

200gr farina 0

200gr farina kamut

60 gr burro morbido

1/2 cucchiaino malto d’orzo

sale q.b.

Per la glassatura

2 litri di acqua

8 cucchiaini colmi di bicarbonato

Sciogliete la pasta madre nell’acqua, aggiungete il malto, il sale e le farine. Impastate bene e fate incorporare aria. Aggiungete il burro morbido e fatelo amalgamare. Lasciatelo lievitare 8-10 ore a temperatura ambiente coperto con un asciugamano  umido ( nel mio caso 16 gradi – deve più che raddoppiare). Sgonfiate delicatamente. Tagliate con il tarocco in 6 parti uguali. Formate delle palline e lavoratele a salamino. Richiudetele nella tipica forma di bretzel. Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio ( nel mio caso poco meno di 4 ore): il ‘nodo’ del bretzel si chiuderà formando un panino senza spiragli . Fate bollire l’acqua con un pizzico di sale e il bicarbonato. Tuffate uno alla volta i panini, scolateli delicatamente con una schiumarola e fate bollire 30 secondi. Infornate in forno statico già caldo a 200° per 20 minuti circa o fino a doratura completa. E buon appetito!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta #Panissimo27
ospitata da IpasticcidiTerry e di zapachchleba.
E non dimentichiamo Sandra e Barbara!

finale di stagionePanissimo polacco

6 Comments on Panini bretzel con farina di kamut

  1. ipasticciditerry
    16/03/2015 at 17:15 (3 anni ago)

    Sai che sono stupendi? Grazie per avermeli portati a Panissimo!

    Rispondi
    • cicciabacilla
      17/03/2015 at 08:04 (3 anni ago)

      Grazie a te 🙂 DI tanto in tanto passo dal tuo blog per attingere consigli e ricette.. questi panini sono un piccolo regalo di riconoscenza!

      Rispondi
  2. annalisa
    20/03/2015 at 16:42 (3 anni ago)

    Sono stupendi …complimenti!!

    Rispondi
    • cicciabacilla
      21/03/2015 at 19:10 (3 anni ago)

      Grazie 🙂

      Rispondi
  3. Małgosia z Akacjowegobloga
    31/03/2015 at 13:19 (3 anni ago)

    La ringrazio molto per l’aggiunta di ricette per Akacjowy blog, saluti

    Rispondi
    • cicciabacilla
      31/03/2015 at 16:58 (3 anni ago)

      proszę! 🙂

      Rispondi

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